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ムール貝のピラフ

ムール貝のうまみたっぷりのスープで炊き上げ、仕上げにバターを混ぜ込むリッチな味わいのピラフです。お好みでパルミジャーノ、黒こしょうをたっぷり入れてお召し上がりください。おもてなしにもおすすめの一品です。


  • 使用製品・・・ココット・エブリィ 18
  • 調理時間 ・・・30分未満

材料

(3~4人分)


ムール貝・・・15個

玉ねぎ・・・1/4個

マッシュルーム・・・3個

にんにく・・・1片

白ワイン・・・100ml

米・・・2合

※洗わないまま使用


オリーブオイル・・・大さじ2

熱湯・・・適量

塩・・・ふたつまみ

バター・・・15g

パセリ・・・適量

黒こしょう・・・適量

パルミジャーノレッジャーノ・・・お好みで

下準備

  • ムール貝は表面の汚れをしっかり落とし、足糸 (細い繊維のようなもの) が出ている場合は引っ張って取り除く。
  • 玉ねぎ、マッシュルーム、にんにくはみじん切りにする。

作り方

  1. 鍋を中火で熱し、ムール貝、白ワインを入れ、沸騰したらフタをして7~8分加熱する。途中、混ぜて上下を入れ替える。
  2. 火を止め、ムール貝とスープを鍋から取り出し分ける。ムール貝は盛りつけ用に3~4個を残し、身を3~4等分に刻む。スープは熱湯を足して合計400mlにする。
  3. 鍋をさっと洗い、中火で熱し、オリーブオイルを入れにんにくを炒める。香りが立ってきたら玉ねぎとマッシュルームを加えて炒め、玉ねぎがしんなりしたら米を加えて透き通るまで炒める。
  4. 鍋に2.のスープとムール貝の身と殻、塩を入れる。沸騰したら弱火にしてフタをし、15分ほど加熱し、10分蒸らす。
  5. バター、パセリを混ぜ込み、足りなければ塩で味を調える。※ムール貝自体から出た塩分に応じて有塩バターの量は調節してください。
  6. お好みで黒こしょう、パルミジャーノレッジャーノを削ってかけ、取っておいた殻付きのムール貝を添える。※レモンを絞ってもよく合います。

使用した製品