カオマンガイ・ココナッツカレースープ
ジューシーな鶏肉で炊いたご飯に、コクのあるココナッツとカレーがよく合うアジア飯です。
- 使用製品・・・ココット・エブリィ 18、ココット・エブリィ 18 インナーリッド、ココット・ロンド 20cm
- 調理時間 ・・・2時間未満
材料
(2~3人分)
〈カオマンガイ〉
鶏もも肉・・・1枚
(A)
砂糖・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/2
白こしょう 少々
しょうが(チューブ・すりおろし)・・・小さじ1/2
にんにく(チューブ・すりおろし)・・・小さじ1/2
米・・・270ml
水・・・270ml
ナンプラー・・・大さじ1(なければしょうゆ)
お好みでベビーリーフや香菜・・・適宜
〈スイートチリソース〉
スイートチリ・・・大さじ2
ナンプラー・・・小さじ1/2(なければしょうゆ)
〈ココナッツカレースープ〉
(A)
玉ねぎ・・・1個
じゃがいも・・・1個
にんにく(チューブ・すりおろし)・・・小さじ1
昆布(5cm角)・・・1枚
水・・・150ml
塩・・・小さじ1/2
赤、黄パプリカ・・・各1/2個
カレー粉・・・大さじ1
ナンプラー・・・小さじ1
ココナッツミルク・・・1缶(400ml)
水・・・100ml
塩、白こしょう・・・少々
お好みでライム果汁またはレモン汁・・・大さじ1
下準備
〈カオマンガイ〉
- 鶏肉は両面に(A)をまぶしてしばらく置く。
- 米は洗って20分ほど浸水する。
- ソースは合わせておく。
〈ココナッツカレースープ〉
- 玉ねぎは1cm角に切る。
- じゃがいもは皮を除いて1cm角に切る。
- パプリカは乱切りにする。
作り方
〈カオマンガイ〉
- 鍋にザルで水気を切った米、分量の水、ナンプラーを入れ、鶏肉をのせてインナーリッド(内フタ)、フタをして中火で沸かす。
- 弱火に落として10分ほど炊き、10分蒸らす。鶏肉を取り出し、ご飯を混ぜる。
- 鶏肉を食べやすい大きさに切り、ご飯、ソースと共に盛り付ける。
- お好みでベビーリーフや香菜を添える。
〈ココナッツカレースープ〉
- 鍋に(A)を入れ、中火で沸かしてフタをし、10分ほど弱中火で加熱する。
- 1.の昆布を取り出し、パプリカ(赤・黄)、カレー粉、ナンプラー、ココナッツミルク、水を加えて混ぜ、沸騰直前まで加熱する。
- 塩、こしょうで味をととのえ、お好みでライム果汁を加える。