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ラムの蒸し煮~エスニックソース
焼き付けて蒸すからジューシーに仕上がります。
- 使用製品・・・シグニチャー ココット・ロンド 22cm(ブラックマットホーロー)
- 調理時間・・・1時間未満
材料
(3~4人分)
骨付きラムチョップ・・・3~4本
香菜(みじん切り)・・・大さじ2
にんにく・・・1玉
玉ねぎ(アーリーレッド)・・・1個
にんじん・・・1本
赤、黄パプリカ・・・各1/2個
ライム・・・1/2個
オリーブオイル・・・大さじ2
酒・・・50ml
塩、白こしょう・・・少々
オリーブオイル・・・大さじ2
香菜・・・適宜
<エスニックソース>
スィートチリ・・・大さじ3
ナンプラー・・・小さじ2
ライム果汁・・・大さじ1
下準備
- ラムチョップは塩、こしょうし、香菜をまぶしてしばらくおく。
- にんにくは丸ごと横半分に切る。
- 玉ねぎは良く洗い、皮付きのまま4~6等分にする。
- にんじんは乱切りにし、パプリカは2~3等分に切る。
- ライムは半分に切る。
- エスニックソースは合わせておく。
作り方
- 鍋にオリーブオイルを入れて弱火にかけ、にんにくの断面を下にして焼き色がつくまで加熱する。
- にんにくを一旦取り出し、軽く香菜を拭き取ったラム肉を入れて両面焼き色がつくまで中火で焼き、取り出す。
- 2の鍋に玉ねぎを入れ、焼き色がつくまで焼く。にんじん、パプリカ、ライムも同様に焼く。(必要に応じて取り出しては次の野菜を焼く)
- 鍋にすべてを戻し入れ、一旦火を止めて酒を加え、フタをする。弱中火で5分ほど加熱する。エスニックソース、香菜を添える。