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レモンとタイムのフォカッチャ

新鮮なタイムと爽やかなレモンを漬け込んだオリーブオイルを使用したフォカッチャ。オリーブオイルを練り込んだ柔らかい生地に、タイムとレモンの皮、塩をトッピング。スープやサラダに添えても、そのままでもおいしく楽しめます。


  • 使用製品・・・ミニ・ココット
  • 調理時間・・・2時間未満

材料

(4個分)


オリーブオイル・・・125ml

フレッシュタイム・・・5g (約4~6本)

レモン・・・1個


ぬるま湯・・・190ml

インスタントドライイースト・・・4g

薄力粉・・・200g

塩・・・5g

フレッシュタイム・・・大さじ1 (約2~3本)

レモンの皮・・・1個分


塩・・・適量

バルサミコ酢・・・お好みで

下準備

  • レモンは皮を剥き、薄切りにする。
  • オーブンを250℃に予熱する。

作り方

  1. 片手鍋にオリーブオイル、タイム、レモンを入れ弱火で加熱する。15分煮込み、火を止め冷ましておく。
  2. 大きめのボールにぬるま湯を入れ、インスタントドライイーストを溶かす。薄力粉、塩、タイム、すりおろしたレモンの皮を加え、ざっくりとした生地ができるまで混ぜる。
  3. ボールに布巾を被せ、温かい場所で20分間置く。
  4. 手を湿らせて生地をすくいボールにたたきつける作業(ガス抜き)を、生地がなめらかになるまで2~3分ほど繰り返す。
  5. 1.を大さじ3かけ、再び布を被せ20分発酵させる。
  6. 生地を数回折り畳み、4等分する。ミニ・ココットにオリーブオイル(分量外)を塗り、丸く成形した生地を入れ、1.を大さじ3かけフタをせずにさらに20分発酵させる。 ※生地の表面に小さな気泡が出来始めたらOK。
  7. 指で数か所くぼみを付け、塩をふり、1.のオリーブオイル、お好みでレモンをトッピングする。
  8. 250℃に予熱したオーブンで20~25分焼く。
  9. オーブンから取り出し少し休ませる。お好みで1.のオリーブオイルとバルサミコ酢につけてお召し上がりください。


使用した製品