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レモンとタイムのフォカッチャ
新鮮なタイムと爽やかなレモンを漬け込んだオリーブオイルを使用したフォカッチャ。オリーブオイルを練り込んだ柔らかい生地に、タイムとレモンの皮、塩をトッピング。スープやサラダに添えても、そのままでもおいしく楽しめます。
- 使用製品・・・ミニ・ココット
- 調理時間・・・2時間未満
材料
(4個分)
オリーブオイル・・・125ml
フレッシュタイム・・・5g (約4~6本)
レモン・・・1個
ぬるま湯・・・190ml
インスタントドライイースト・・・4g
薄力粉・・・200g
塩・・・5g
フレッシュタイム・・・大さじ1 (約2~3本)
レモンの皮・・・1個分
塩・・・適量
バルサミコ酢・・・お好みで
下準備
- レモンは皮を剥き、薄切りにする。
- オーブンを250℃に予熱する。
作り方
- 片手鍋にオリーブオイル、タイム、レモンを入れ弱火で加熱する。15分煮込み、火を止め冷ましておく。
- 大きめのボールにぬるま湯を入れ、インスタントドライイーストを溶かす。薄力粉、塩、タイム、すりおろしたレモンの皮を加え、ざっくりとした生地ができるまで混ぜる。
- ボールに布巾を被せ、温かい場所で20分間置く。
- 手を湿らせて生地をすくいボールにたたきつける作業(ガス抜き)を、生地がなめらかになるまで2~3分ほど繰り返す。
- 1.を大さじ3かけ、再び布を被せ20分発酵させる。
- 生地を数回折り畳み、4等分する。ミニ・ココットにオリーブオイル(分量外)を塗り、丸く成形した生地を入れ、1.を大さじ3かけフタをせずにさらに20分発酵させる。 ※生地の表面に小さな気泡が出来始めたらOK。
- 指で数か所くぼみを付け、塩をふり、1.のオリーブオイル、お好みでレモンをトッピングする。
- 250℃に予熱したオーブンで20~25分焼く。
- オーブンから取り出し少し休ませる。お好みで1.のオリーブオイルとバルサミコ酢につけてお召し上がりください。