ホーム >ル・クルーゼで作るレシピ >ミートボールとかぼちゃのクリーム煮込み
ミートボールとかぼちゃのクリーム煮込み
かぼちゃやベーコン巻きミートボールなどの具がごろっと入ったクリーム煮込み。ミートボールに巻いたベーコンの旨みとかぼちゃの優しい甘さが溶け合う、ほっとする味わいです。
- 使用製品・・・シグニチャー ココット・パンプキン 24cm、TNS シャロー・フライパン 28cm NC
- 調理時間 ・・・1時間未満
材料
(4人分)
〈ミートボール〉
合い挽き肉・・・500g
玉ねぎ・・・小1個(150g)
にんにく・・・1/2片
パン粉・・・1カップ
白ワイン・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/3
こしょう・・・少々
オールスパイス・・・少々
ベーコン・・・8枚
かぼちゃ・・・小1/2個(300g)
マッシュルーム・・・2パック(200g)
バター・・・大さじ1
小麦粉・・・小さじ1
水・・・300ml
生クリーム・・・300ml
ローリエ・・・2枚
塩・・・小さじ1/4
こしょう・・・少々
下準備
- 玉ねぎはみじん切り、にんにくは細かくみじん切りする。
- かぼちゃは種とわたを除いて大きめに切る。
- マッシュルームは泥を落としておく。
作り方
- ミートボールの材料をすべてボールに入れてよく混ぜ、ラップをかけ30分ほど冷蔵庫で休ませる。8等分にし、空気を抜きながら俵型に整え、ベーコンで巻く。
- フライパンにサラダ油(分量外) を 中火で熱し、1.の巻き終わりを下にして両面に焼き目をつける。
- 鍋を弱火で熱しバターを入れ、バターが溶けたらかぼちゃとマッシュルームを入れて軽く炒める。小麦粉を振り入れ、全体に馴染ませるようにさらに炒め、取り出しておく。
- 3.の鍋に2.のミートボールを並べ、上に3.のかぼちゃとマッシュルームが重なるようにのせる。
- 水、生クリーム、ローリエを加えて中火で加熱する。ひと煮立ちしたら塩とこしょうで味を調え、フタをしごく弱火にして20分ほど煮込む。