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ミートボールとかぼちゃのクリーム煮込み

かぼちゃやベーコン巻きミートボールなどの具がごろっと入ったクリーム煮込み。ミートボールに巻いたベーコンの旨みとかぼちゃの優しい甘さが溶け合う、ほっとする味わいです。



  • 使用製品・・・シグニチャー ココット・パンプキン 24cm、TNS シャロー・フライパン 28cm NC
  • 調理時間 ・・・1時間未満

材料

(4人分)


〈ミートボール〉

合い挽き肉・・・500g

玉ねぎ・・・小1個(150g)

にんにく・・・1/2片

パン粉・・・1カップ

白ワイン・・・大さじ1

塩・・・小さじ1/3

こしょう・・・少々

オールスパイス・・・少々

 

ベーコン・・・8枚

かぼちゃ・・・小1/2個(300g)

マッシュルーム・・・2パック(200g)

バター・・・大さじ1

小麦粉・・・小さじ1

水・・・300ml

生クリーム・・・300ml

ローリエ・・・2枚

塩・・・小さじ1/4

こしょう・・・少々


下準備

  • 玉ねぎはみじん切り、にんにくは細かくみじん切りする。
  • かぼちゃは種とわたを除いて大きめに切る。
  • マッシュルームは泥を落としておく。


作り方

  1. ミートボールの材料をすべてボールに入れてよく混ぜ、ラップをかけ30分ほど冷蔵庫で休ませる。8等分にし、空気を抜きながら俵型に整え、ベーコンで巻く。
  2. フライパンにサラダ油(分量外)  を  中火で熱し、1.の巻き終わりを下にして両面に焼き目をつける。
  3. 鍋を弱火で熱しバターを入れ、バターが溶けたらかぼちゃとマッシュルームを入れて軽く炒める。小麦粉を振り入れ、全体に馴染ませるようにさらに炒め、取り出しておく。
  4. 3.の鍋に2.のミートボールを並べ、上に3.のかぼちゃとマッシュルームが重なるようにのせる。
  5. 水、生クリーム、ローリエを加えて中火で加熱する。ひと煮立ちしたら塩とこしょうで味を調え、フタをしごく弱火にして20分ほど煮込む。  


使用した製品