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フェタチーズ入りミートボールとトマトソース
ギリシャ料理によく使われるフェタチーズを包み込んだミートボールのトマト煮込み。ハーブが練り込まれた肉ダネとフェタチーズの塩味、そして、ハーブとともに煮込んだトマトソースは、パンはもちろん、パスタやバターライスとの相性も抜群です。トマトがおいしい季節にはフレッシュなトマトを使ってソースを作るのもおすすめです。
- 使用製品・・・シグニチャー ココット・ロンド 20cm
- 調理時間 ・・・2時間未満
材料
(6個分)
<ミートボール>
合いびき肉・・・450g
(A)
卵・・・1個
レモンの皮(すりおろし)・・・小さじ1
タイム(葉のみ)・・・小さじ1
オレガノ(葉のみ)・・・小さじ1
にんにく(すりおろし)・・・大さじ1
パン粉・・・1/2カップ
白ワイン・・・大さじ3
フェタチーズ・・・130g
塩・・・小さじ1/2
こしょう・・・適量
オリーブオイル・・・大さじ2
<トマトソース>
ホールトマト缶・・・400g
トマトペースト・・・大さじ2
コンソメスープ・・・1/2カップ
ブーケガルニ(ローリエ、タイム、オレガノ)・・・適量
下準備
- フェタチーズを6等分にする。
作り方
- 大きめのボールに合いびき肉と(A)を混ぜてから、パン粉と白ワインを合わせたものを良く混ぜ合わせる。
- 肉ダネを6等分(1個約75g)にする。
- 小分けにした肉ダネの中央をやさしく押し潰し、フェタチーズを入れ包み込みながら丸める。※手にオリーブオイル(分量外)を付けて空気を抜くように丸めると割れ目が入りにくくなります。
- 鍋にオリーブオイルを入れ、火にかける前に、丸めたミートボールを並べる。
- 弱火で加熱し、焦げ付かないように時々やさしくかき混ぜる。
- ミートボールの表面が白っぽくなったら、中火にして転がしながら表面全体を焼く。
- ミートボールの表面に焼き目がついてきたらトマトソースの材料を入れ、フタをし中火で10分煮込む。
- 10分煮込んだらフタを外して、水分を飛ばしながらさらに弱火で15分煮込む。
- 塩、こしょうで味を整え、お好みでハーブを振る。