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フェタチーズ入りミートボールとトマトソース

ギリシャ料理によく使われるフェタチーズを包み込んだミートボールのトマト煮込み。ハーブが練り込まれた肉ダネとフェタチーズの塩味、そして、ハーブとともに煮込んだトマトソースは、パンはもちろん、パスタやバターライスとの相性も抜群です。トマトがおいしい季節にはフレッシュなトマトを使ってソースを作るのもおすすめです。



  • 使用製品・・・シグニチャー ココット・ロンド 20cm
  • 調理時間 ・・・2時間未満

材料

(6個分)


<ミートボール>

合いびき肉・・・450g

 

(A)

卵・・・1個

レモンの皮(すりおろし)・・・小さじ1

タイム(葉のみ)・・・小さじ1

オレガノ(葉のみ)・・・小さじ1

にんにく(すりおろし)・・・大さじ1

 

パン粉・・・1/2カップ

白ワイン・・・大さじ3

フェタチーズ・・・130g

塩・・・小さじ1/2

こしょう・・・適量

オリーブオイル・・・大さじ2

 

<トマトソース>

ホールトマト缶・・・400g

トマトペースト・・・大さじ2

コンソメスープ・・・1/2カップ

ブーケガルニ(ローリエ、タイム、オレガノ)・・・適量


下準備

  • フェタチーズを6等分にする。

作り方

  1. 大きめのボールに合いびき肉と(A)を混ぜてから、パン粉と白ワインを合わせたものを良く混ぜ合わせる。
  2. 肉ダネを6等分(1個約75g)にする。
  3. 小分けにした肉ダネの中央をやさしく押し潰し、フェタチーズを入れ包み込みながら丸める。※手にオリーブオイル(分量外)を付けて空気を抜くように丸めると割れ目が入りにくくなります。
  4. 鍋にオリーブオイルを入れ、火にかける前に、丸めたミートボールを並べる。
  5. 弱火で加熱し、焦げ付かないように時々やさしくかき混ぜる。
  6. ミートボールの表面が白っぽくなったら、中火にして転がしながら表面全体を焼く。
  7. ミートボールの表面に焼き目がついてきたらトマトソースの材料を入れ、フタをし中火で10分煮込む。
  8. 10分煮込んだらフタを外して、水分を飛ばしながらさらに弱火で15分煮込む。
  9. 塩、こしょうで味を整え、お好みでハーブを振る。

使用した製品