ホーム >ル・クルーゼで作るレシピ > ミルクティーブレッド
ミルクティーブレッド
マルミットは鍋底の丸みによって熱が均等に⾏き渡り、中にもしっかり⽕が通るのでパン作りも得意。紅茶の⾵味豊かなミルクティーパンをしっとりふっくら仕上げます。
- 使用製品・・・マルミット 22cm
- 調理時間 ・・・2時間以上
材料
(6人分)
強力粉・・・500g
砂糖・・・大さじ4
ドライイースト・・・小さじ2と2/3
塩・・・小さじ 2
バター (無塩)・・・50g
溶き卵・・・100g (卵 約2個分)
ミルクティー・・・260ml (牛乳 380ml、紅茶の茶葉 12g)
強力粉 (仕上げ用)・・・適量
下準備
- 濃いめに入れたミルクティーを260ml計り、人肌に冷ましておく。
- バターは常温に戻す。
- 鍋に薄くサラダ油(分量外)を塗り、クッキングシートを敷いておく。
- オーブンは190℃に予熱する。
作り方
- ボールに強力粉を⼊れ、砂糖、イーストを加える。イーストを避けるようにバター、塩を入れる。
- イーストにかからないように溶き卵を加え、イーストを溶かしながらミルクティーを加える。
- スパチュラで全体を混ぜ、粉っぽさがなくなったら、台に移して表⾯が滑らかになるまで捏ねる。※捏ねる時はスケッパーがあると便利。手のひらで生地を台に擦り付けるように伸ばしてスケッパーで集める。この動きを繰り返していくと徐々にベタつきやダマがなくなり、生地が滑らかになってきます。
- 生地をボールに戻してラップをかけ、温かい場所で25分ほど発酵させる。※オーブンレンジの発酵機能で、35~40℃に設定して発酵させると綺麗に膨らみます。室温の場合は、できるだけ高い温度の環境を作ってください。冬場は大きめの鍋やフライパンに水をはり、35~40℃まで温め、その中にボールを入れて発酵させるのもおすすめです。鍋底にボールが接する場合は布を1枚挟むと熱くなった鍋底の熱を直で受けづらくなります。
- 生地が2倍になったら6等分にして丸め、固く絞った濡れ布巾をかぶせて10分ほど休ませる。
- 鍋に生地を均等に並べてフタをし、温かい場所で20分ほど発酵させる。※⼀次発酵と同じ方法です。
- 生地が1.5倍になったら、表面に茶こしで強⼒粉を振り、190℃に予熱したオーブンで30分ほど焼く。竹串をさして生地がつかなければオーブンから取り出す。※途中焼き色が強いようであればアルミホイルをかける。
- 粗熱が取れたら、クッキングシートを持ち上げて鍋から外し、網の上などで冷ます。