ホームル・クルーゼで作るレシピベルベル風オムレツ

ベルベル風オムレツ

モロッコでは朝食などでよく食べるトマトベースのオムレツです。このレシピは、うまみの強い、レストランで出されるミートボール入りのタイプです。モロッコのパン、ホブスなどと一緒に食べるのがおすすめです。

 

  • 使用製品・・・シグニチャー ブレッド・オーブン 24cm
  • 調理時間 ・・・1時間未満

材料

(6人分)


卵・・・3個

 

〈ミートボール〉

玉ねぎ・・・1個

オリーブオイル・・・大さじ1

牛ひき肉・・・300g

塩・・・小さじ1

オリーブオイル・・・大さじ2

 

(A)

玉ねぎ (みじん切り)・・・1個分

パクチー (みじん切り)・・・1株分

オリーブオイル・・・大さじ1

 

(B)

パプリカパウダー・・・小さじ1

クミンパウダー・・・小さじ1/2

コリアンダーシードパウダー・・・小さじ1/2

トマトペースト・・・大さじ1

塩・・・小さじ1/2

にんにく (すりおろし)・・・大さじ1

 

カットトマト缶・・・1缶(400g)

パプリカ(赤)・・・1/4個

パプリカ(黄)・・・1/4個

水・・・100ml

 

パセリ (みじん切り) ・・・適量

下準備

  • (B)を混ぜておく。
  • 卵は割り、溶いておく。
  • パプリカ(赤・黄)はヘタと種を取り、5mm幅に切る。

作り方

  1. ミートボール用の玉ねぎはみじん切りにし、オリーブオイル (大さじ1)を入れた鍋で、透き通るまで弱火で炒め、粗熱をとっておく。
  2. ボールに炒めた玉ねぎ、牛ひき肉、塩を入れ、粘り気が出るまでよく混ぜる。16個に分け、丸める。 
  3. 1.の鍋にオリーブオイル(大さじ2)を中火で熱し、ミートボールを入れゆっくり転がしながら全面に焼き目がまんべんなく付くまで焼く。焼き色が付いたら、鍋から取り出しておく。
  4. 3.の鍋に(A)を入れ、しんなりするまで弱火で炒める。
  5. トマト缶を加え、油が分離する程度のペースト状になるまで弱火で炒める。
  6. (B)を加え、粉っぽさがなくなるまで炒め、水、パプリカ(赤・黄)、2.のミートボールを入れ軽く混ぜる。フタをして中火で4分煮る。
  7. 卵を回し入れ、フタをして弱めの中火で3分煮る。お好みでパセリを散らす。

使用した製品