ホームル・クルーゼで作るレシピモロッコ風ラム肉の塩レモン煮込み

モロッコ風ラム肉の塩レモン煮込み

タジン鍋で調理することが多いラム肉の煮込み料理。モロッコの伝統的な調味料「塩レモン」にラムチョップを漬け込んでから調理すると、食材の臭みを消してくれます。塩味が効いていてお酒との相性も良いメイン料理です。



  • 使用製品・・・シグニチャー ココット・ロンド 22cm
  • 調理時間 ・・・2時間未満

材料

(4人分)


ラムチョップ・・・8本(約600g)

塩レモン(塩分10%)・・・1/2個分(80g)

※塩レモンのレシピは下部参照

 

(A)

しょうが (すりおろし)・・・1片分

オリーブオイル・・・大さじ1

オリーブの塩漬け・・・8粒

 

玉ねぎ・・・1個

オリーブオイル・・・大さじ1

 

(B)

パセリ (みじん切り)・・・小さじ1

タイム(ドライ)・・・小さじ1/4

黒こしょう・・・小さじ1/2

パプリカパウダー・・・小さじ1/2

 

メイクイーン・・・4個

水・・・200ml

フライドガーリック・・・適量

下準備

  • 塩レモンは皮と身に分け、身の部分はみじん切り、皮はスライスにしておく。
  • ラムチョップを塩レモンと(A)に2時間ほど漬け込んでおく。
  • 玉ねぎは皮と芯を取り除き、繊維に沿ってスライスにする。
  • メイクイーンは皮を剥き、縦半分に切っておく。

作り方

  1. 鍋にオリーブオイルを入れ中火で熱し、玉ねぎを焼き色がつくまで弱火で炒め、取り出す。
  2. ラムチョップを弱めの中火で焼き、両面に焼き目をつける。
  3. ラムを漬け込んでいた(A)の残り、水、(B)、メイクイーン、1.を加え、フタをしてメイクイーンに竹串がすっと入るようになるまで20~25分弱めの中火で煮る。フライドガーリックを振りかける。

塩レモンのレシピ

材料

(1リットル分)



レモン・・・7個(無農薬のものがおすすめ)

粗塩・・・レモンの重量の10%


下準備

  • 密閉容器を煮沸消毒して乾かしておく。

作り方

  1. レモンはよく洗い、しっかりと水分を拭き取る。ヘタを切り落とし、4等分にする。
  2. 密閉容器に塩とレモンを交互に入れ(最後は塩になるようにする)、フタを閉め直射日光の当たらない常温で保存する。
  3. 出てきた水分でレモンの表面が常に潤うように、毎日上下に振る。
  4. 1週間後、出てきた水分でレモンが浸らない場合はレモン汁(分量外)を追加する。
  5. 毎日上下に振り、1ヶ月経ったら完成。完成後は冷蔵庫保存をお勧めします。

使用した製品