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きのこのコンフィ

低温のオイルでじっくり火を通しうまみを引き出します。きのこは数種類使うことでおいしさがアップします。お好みのきのこに代えてアレンジも可能です。冷蔵庫で約1週間保存できるのでたっぷり作って常備菜にどうぞ。


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  • 使用製品・・・シグニチャー ココット・ロンド 20cm
  • 調理時間 ・・・30分未満

材料

(2~3人分)


きのこ・・・500g

※今回は、まいたけ200g、マッシュルーム200g、エリンギ100gを使用

塩・・・小さじ1

ドライトマト・・・20g

グリーンオリーブ (種なし)・・・50g

にんにく・・・2片

オリーブオイル・・・200ml 

下準備

  • まいたけは粗くほぐす。エリンギは半分の長さに切り4等分する。マッシュルームは4等分する。
  • ドライトマトは熱湯で15分茹で、水気を拭き取り、細切りにする。
  • にんにくは潰してから粗みじん切りにする。

作り方

  1. 鍋にオリーブオイル(大さじ1)を入れ中火で熱し、にんにくを炒める。香りが出たらきのこを入れ、塩を加える。
  2. しんなりしたらドライトマト、グリーンオリーブを加え混ぜ合わせ、残りのオリーブオイルを入れる。
  3. フタをし弱火で10分ほど煮たら、火を止め粗熱を取る。


使用した製品