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きのこのコンフィ
低温のオイルでじっくり火を通しうまみを引き出します。きのこは数種類使うことでおいしさがアップします。お好みのきのこに代えてアレンジも可能です。冷蔵庫で約1週間保存できるのでたっぷり作って常備菜にどうぞ。
- 使用製品・・・シグニチャー ココット・ロンド 20cm
- 調理時間 ・・・30分未満
材料
(2~3人分)
きのこ・・・500g
※今回は、まいたけ200g、マッシュルーム200g、エリンギ100gを使用
塩・・・小さじ1
ドライトマト・・・20g
グリーンオリーブ (種なし)・・・50g
にんにく・・・2片
オリーブオイル・・・200ml
下準備
- まいたけは粗くほぐす。エリンギは半分の長さに切り4等分する。マッシュルームは4等分する。
- ドライトマトは熱湯で15分茹で、水気を拭き取り、細切りにする。
- にんにくは潰してから粗みじん切りにする。
作り方
- 鍋にオリーブオイル(大さじ1)を入れ中火で熱し、にんにくを炒める。香りが出たらきのこを入れ、塩を加える。
- しんなりしたらドライトマト、グリーンオリーブを加え混ぜ合わせ、残りのオリーブオイルを入れる。
- フタをし弱火で10分ほど煮たら、火を止め粗熱を取る。