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オレンジとピスタチオのケーキ
しっとりとしたオレンジケーキに、香ばしいピスタチオを加えた贅沢な一品です。煮込んだオレンジをピューレにして生地に練り込み、仕上げに甘いシロップをかけます。お好みで生クリームをトッピングして、華やかさをプラス。特別な日のデザートにぴったりです。
- 使用製品・・・シグニチャー ココット・ロンド 22cm
- 調理時間・・・2時間以上
材料
(8人分)
〈ケーキ〉
オレンジ・・・中2個
ピスタチオ・・・200g
グラニュー糖・・・175g
卵・・・6個
はちみつ・・・50g
アーモンドフラワー・・・100g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
〈シロップ〉
オレンジ・・・1個
水・・・50ml
グラニュー糖・・・50g
〈トッピング〉
生クリーム・・・お好みで
ピスタチオ・・・お好みで
下準備
- 鍋にケーキ用のオレンジと水を入れフタをし、中火で加熱する。沸騰したら弱火にして2時間煮る。煮込んでいる間、オレンジが水に浸かっていることを確認する。オレンジを鍋から取り出し、冷ましておく。
- ピスタチオを砕いておく。
- 鍋にサラダ油(分量外)を塗る。
- シロップ用のオレンジを輪切りにする。
- オーブンを160℃に予熱する。
作り方
- 加熱したオレンジの種を取り除き、ブレンダーまたはミキサーでピューレ状になるまで攪拌する。
- 1.と砕いたピスタチオを大きめのボールに移す。
- ケーキ用の残りの材料をブレンダーまたはミキサーに入れ、1分間高速で攪拌する。
- 2.のボールに3.を入れ、スパチュラで混ぜ合わせ、鍋に流し込み、160℃に予熱したオーブンで30~35分焼く。竹串を刺して生地がついてこないか確認する。
- 片手鍋に水、グラニュー糖を入れ中火で加熱し、沸騰させる。スライスしたオレンジを加え、さらに中火で適度なとろみになるまで煮込む。
- 焼きあがったケーキに5.のシロップをかけ、少し冷ます。
- 5.のオレンジ、砕いたピスタチオ、生クリームをトッピングする。