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オレンジとピスタチオのケーキ

しっとりとしたオレンジケーキに、香ばしいピスタチオを加えた贅沢な一品です。煮込んだオレンジをピューレにして生地に練り込み、仕上げに甘いシロップをかけます。お好みで生クリームをトッピングして、華やかさをプラス。特別な日のデザートにぴったりです。



  • 使用製品・・・シグニチャー ココット・ロンド 22cm
  • 調理時間・・・2時間以上

材料

(8人分)


〈ケーキ〉

オレンジ・・・中2個

ピスタチオ・・・200g

グラニュー糖・・・175g

卵・・・6個

はちみつ・・・50g

アーモンドフラワー・・・100g

ベーキングパウダー・・・小さじ1


〈シロップ〉

オレンジ・・・1個

水・・・50ml

グラニュー糖・・・50g


〈トッピング〉

生クリーム・・・お好みで

ピスタチオ・・・お好みで


下準備

  • 鍋にケーキ用のオレンジと水を入れフタをし、中火で加熱する。沸騰したら弱火にして2時間煮る。煮込んでいる間、オレンジが水に浸かっていることを確認する。オレンジを鍋から取り出し、冷ましておく。
  • ピスタチオを砕いておく。
  • 鍋にサラダ油(分量外)を塗る。
  • シロップ用のオレンジを輪切りにする。
  • オーブンを160℃に予熱する。


作り方

  1. 加熱したオレンジの種を取り除き、ブレンダーまたはミキサーでピューレ状になるまで攪拌する。
  2. 1.と砕いたピスタチオを大きめのボールに移す。
  3. ケーキ用の残りの材料をブレンダーまたはミキサーに入れ、1分間高速で攪拌する。
  4. 2.のボールに3.を入れ、スパチュラで混ぜ合わせ、鍋に流し込み、160℃に予熱したオーブンで30~35分焼く。竹串を刺して生地がついてこないか確認する。
  5. 片手鍋に水、グラニュー糖を入れ中火で加熱し、沸騰させる。スライスしたオレンジを加え、さらに中火で適度なとろみになるまで煮込む。
  6. 焼きあがったケーキに5.のシロップをかけ、少し冷ます。
  7. 5.のオレンジ、砕いたピスタチオ、生クリームをトッピングする。


使用した製品