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牡蠣のコンフィ
オイルで低温調理された牡蠣はうまみが凝縮され風味良く仕上がります。前菜にもお勧めです。冷蔵庫で約2週間保存できるので、パスタにオイルごと絡めるなどのアレンジも可能です。
- 使用製品・・・シグニチャー ココット・ロンド 20cm
- 調理時間 ・・・30分未満
材料
(2~3人分)
牡蠣 (加熱用)・・・300g (約14個)
塩・・・15g
水・・・500ml
片栗粉・・・適量
にんにく・・・1片
塩・・・少々
オリーブオイル・・・大さじ1
タイム・・・適量
ローリエ・・・1枚
下準備
- 塩と水を混ぜ3%の塩水を作る。
- 牡蠣に片栗粉をまぶし、混ぜるようにやさしく洗う。1つずつ塩水に入れ丁寧にゆすぎ、キッチンペーパーを敷いたバットに並べる。上からも軽くキッチンペーパーをのせ水気を拭き取る。
- にんにくは2mmの薄切りにする。
作り方
- 鍋にオリーブオイルを入れ、牡蠣を並べ上から塩を振る。
- にんにく、タイム、ローリエをのせ、オリーブオイル(分量外)を牡蠣がひたひたに浸かる程度まで入れる。フタはせずに弱火で加熱する。
- オイルがふつふつとしてきたら極弱火にし、10分たったら火から鍋を下ろして粗熱を取る。
※保存する場合は、煮沸消毒し乾かしておいた容器に、牡蠣がすべてオイルの中に漬かるように入れ、冷蔵庫の奥で保存しましょう。