ホームル・クルーゼで作るレシピ フォーガー (鶏肉のフォー)

フォーガー (鶏肉のフォー)

ベトナムの代表的なお米の麺料理。ガーは鶏肉の意味で、あっさりとした味が特徴的です。丸鶏を煮込むことで味わい深い出汁がとれます。また鶏肉はフォーだけでなく、サラダや生春巻き、バインミー (サンドイッチ) など色々なお料理に使えます。



  • 使用製品・・・EOS キャセロール 20cm、EOS キャセロール 18cm
  • 調理時間 ・・・2時間未満

材料

(4人分)


丸鶏 (ツボ抜き)・・・1.2kg

 

(A)

シナモン・・・1本

長ねぎの青い部分・・・1本分

しょうがスライス・・・4枚

水・・・1.5L

 

(B)

ナンプラー(ヌクマム)・・・大さじ1と1/2

砂糖・・・小さじ2

塩・・・小さじ2

 

フォー・・・280g

紫玉ねぎ・・・1/2個(100g)

もやし・・・200g

パクチー・・・2株

下準備

  • 丸鶏はよく洗い、水気を拭き、塩小さじ2(分量外)をまんべんなくまぶしておく。
  • フォーはたっぷりの水に1時間ほど漬けておく。
  • 紫玉ねぎは皮を剥き、繊維に沿って薄くスライスし、パクチーは3cm幅に切っておく。

作り方

  1. 20cmの鍋に丸鶏と(A)を入れ、中火で沸かす。油とアクをこまめに取り、フタをして弱火で45分煮る。
  2. 鶏を取り出し、ラップをして保湿しながら粗熱を取る。粗熱が取れたらお好みの部位を切り取り、削ぎ切りにしておく。スープからシナモン、長ねぎ、しょうがを取り出し、 (B)を加え弱火で温める。
  3. 18cmの鍋に湯を沸かし、水気を切ったフォーを入れ、柔らかくなるまで茹でる (メーカーの指定に沿って時間を設定してください)。器にフォーを盛り、紫玉ねぎともやしをのせ、熱々のスープをかけサッと火を通す。
  4. 茹でた鶏のお好みの部位をのせ、パクチーを飾る。


※残った鶏肉は3日間ほど冷蔵保存可能。ほぐしてサラダやバインミーの具材としても使用できます。

使用した製品