フォーガー (鶏肉のフォー)
ベトナムの代表的なお米の麺料理。ガーは鶏肉の意味で、あっさりとした味が特徴的です。丸鶏を煮込むことで味わい深い出汁がとれます。また鶏肉はフォーだけでなく、サラダや生春巻き、バインミー (サンドイッチ) など色々なお料理に使えます。
- 使用製品・・・EOS キャセロール 20cm、EOS キャセロール 18cm
- 調理時間 ・・・2時間未満
材料
(4人分)
丸鶏 (ツボ抜き)・・・1.2kg
(A)
シナモン・・・1本
長ねぎの青い部分・・・1本分
しょうがスライス・・・4枚
水・・・1.5L
(B)
ナンプラー(ヌクマム)・・・大さじ1と1/2
砂糖・・・小さじ2
塩・・・小さじ2
フォー・・・280g
紫玉ねぎ・・・1/2個(100g)
もやし・・・200g
パクチー・・・2株
下準備
- 丸鶏はよく洗い、水気を拭き、塩小さじ2(分量外)をまんべんなくまぶしておく。
- フォーはたっぷりの水に1時間ほど漬けておく。
- 紫玉ねぎは皮を剥き、繊維に沿って薄くスライスし、パクチーは3cm幅に切っておく。
作り方
- 20cmの鍋に丸鶏と(A)を入れ、中火で沸かす。油とアクをこまめに取り、フタをして弱火で45分煮る。
- 鶏を取り出し、ラップをして保湿しながら粗熱を取る。粗熱が取れたらお好みの部位を切り取り、削ぎ切りにしておく。スープからシナモン、長ねぎ、しょうがを取り出し、 (B)を加え弱火で温める。
- 18cmの鍋に湯を沸かし、水気を切ったフォーを入れ、柔らかくなるまで茹でる (メーカーの指定に沿って時間を設定してください)。器にフォーを盛り、紫玉ねぎともやしをのせ、熱々のスープをかけサッと火を通す。
- 茹でた鶏のお好みの部位をのせ、パクチーを飾る。
※残った鶏肉は3日間ほど冷蔵保存可能。ほぐしてサラダやバインミーの具材としても使用できます。