ホームル・クルーゼで作るレシピピサラディエール

ピサラディエール

プロヴァンスの郷土料理。通常は玉ねぎを使いますが、今回は香りと風味がよく栄養価も高いエシャロットをたっぷり使いました。アペリティフのおつまみとしても楽しめる一品です。



  • 使用製品・・・プレート・フルール (フタツキ) (フラワーツマミ)
  • 調理時間 ・・・1時間未満

材料

(1台分)


(A)

強力粉・・・50g    

薄力粉・・・30g    

塩・・・1.5g

グラニュー糖・・・3g  

ドライイースト・・・1g 

水・・・40g

オリーブオイル・・・8g

 

卵黄・・・1個分    

水・・・小さじ1

 

(B)

エシャロット・・・300g(約6個)

※玉ねぎでも代用可

塩・・・小さじ1/4

オリーブオイル・・・大さじ1       

 

アンチョビフィレ・・・30g (約5~6枚)

ブラックオリーブ (種なし)・・・8個

 

トレヴィス・・・適宜

下準備

  • エシャロットは薄くスライスする。  
  • アンチョビフィレは長い場合、細い縦斜め切りにする。
  • ブラックオリーブは縦半分に切る。
  • オーブンは180℃に予熱する。

作り方

  1. (A)を全てボールに入れ、生地の表面が滑らかになるまでこね、丸くまとめる。ラップをし冷蔵庫で1時間~1時間半ほど休ませる。(所要時間外)
  2. 鍋に(B)を入れフタをして弱火にかけ、焦げないよう時々混ぜる。15~20分たったらフタを取り水分を飛ばすように15分ほど炒め、取り出して粗熱をとる。
  3. 2.の鍋を洗い、内側にオリーブオイル(分量外:小さじ2)を塗る。打ち粉(分量外:強力粉)をした台に1.を取り出し、鍋の大きさに合わせ薄く伸ばす。鍋の中に敷きフォークで数か所穴をあけ、上に2.、アンチョビフィレ、ブラックオリーブをのせる。
  4. 生地のふちに水で溶いた卵黄を塗り、180℃に予熱したオーブンで20~25分ほど焼く。
  5. お好みのサイズに切り分け器に盛り、ちぎったトレヴィスを添える。