ホーム >ル・クルーゼで作るレシピ > 豚バラ肉の赤ワインブレゼ
豚バラ肉の赤ワインブレゼ
- 使用製品・・・シグニチャー ココット・ロンド 20cm
- 調理時間 ・・・1時間未満
材料
(2~3人分)
豚バラブロック・・・500g
塩・・・4g (豚バラ肉の0.8%)
こしょう・・・少々
オリーブオイル・・・大さじ1/2
小麦粉・・・大さじ1/2
長ねぎ・・・1本
紫玉ねぎ・・・小2個
(A)
赤ワイン・・・200ml
水・・・100ml
はちみつ・・・大さじ2
ローリエ・・・1枚
ウスターソース・・・大さじ1
下準備
- 豚バラ肉は2.5cmx15cm程度に切り、脂身部分に斜めに5mm幅の切れ目を入れておく。
- 肉たたき(綿棒や包丁の背で代用可能)などで1/3の厚みになるまで豚バラ肉をたたき、筋の部分は5mm間隔で刺すように包丁の先で切る。豚バラ肉をまとめ直し、もとの2.5cmx15cm形に戻す。
- 塩こしょうを振り、小麦粉をまんべんなくまぶしておく。脂身部分が揃うように肉を重ねておく。
- 長ねぎは5cm幅に切り、紫玉ねぎは皮を剥き2cm幅のくし切りにする。
- (A)はよく混ぜ合わせておく。
- オーブンは天板を入れて170℃に予熱する。
作り方
- 鍋にオリーブオイルを入れ中火で熱し、豚バラ肉の脂身が下になるように入れ中火で5分ほど焼く。全面に焼き目が付いたら肉を取り出し、溜まった脂は捨てる。
- 鍋をさっと拭き、豚バラ肉、長ねぎ、紫玉ねぎ、(A)の順番で入れる。
- フタをして中火で加熱し、沸騰したら170℃に予熱したオーブンに移して40分加熱する。
- 鍋の豚バラ肉、長ねぎ、紫玉ねぎ、ローリエを取り出し、ウスターソースを入れて1/3程度の量になるまで中火で5分ほど煮詰める。
- 豚バラ肉の油をキッチンペーパーなどで丁寧に取り除く。取り出した具材を器に盛りつけ、ソースをかける。