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豚バラ肉の赤ワインブレゼ

豚バラ肉を赤ワインでしっとり煮込んだ料理です。ステーキの様にナイフとフォークで食べることで、さらに繊維が断たれ柔らかさを実感できます。


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  • 使用製品・・・シグニチャー ココット・ロンド 20cm
  • 調理時間 ・・・1時間未満

材料

(2~3人分)


豚バラブロック・・・500g

塩・・・4g (豚バラ肉の0.8%)

こしょう・・・少々

オリーブオイル・・・大さじ1/2

小麦粉・・・大さじ1/2

長ねぎ・・・1本

紫玉ねぎ・・・小2個


(A)

赤ワイン・・・200ml

水・・・100ml

はちみつ・・・大さじ2

ローリエ・・・1枚


ウスターソース・・・大さじ1

下準備

  • 豚バラ肉は2.5cmx15cm程度に切り、脂身部分に斜めに5mm幅の切れ目を入れておく。
  • 肉たたき(綿棒や包丁の背で代用可能)などで1/3の厚みになるまで豚バラ肉をたたき、筋の部分は5mm間隔で刺すように包丁の先で切る。豚バラ肉をまとめ直し、もとの2.5cmx15cm形に戻す。
  • 塩こしょうを振り、小麦粉をまんべんなくまぶしておく。脂身部分が揃うように肉を重ねておく。
  • 長ねぎは5cm幅に切り、紫玉ねぎは皮を剥き2cm幅のくし切りにする。
  • (A)はよく混ぜ合わせておく。
  • オーブンは天板を入れて170℃に予熱する。

作り方

  1. 鍋にオリーブオイルを入れ中火で熱し、豚バラ肉の脂身が下になるように入れ中火で5分ほど焼く。全面に焼き目が付いたら肉を取り出し、溜まった脂は捨てる。
  2. 鍋をさっと拭き、豚バラ肉、長ねぎ、紫玉ねぎ、(A)の順番で入れる。
  3. フタをして中火で加熱し、沸騰したら170℃に予熱したオーブンに移して40分加熱する。
  4. 鍋の豚バラ肉、長ねぎ、紫玉ねぎ、ローリエを取り出し、ウスターソースを入れて1/3程度の量になるまで中火で5分ほど煮詰める。
  5. 豚バラ肉の油をキッチンペーパーなどで丁寧に取り除く。取り出した具材を器に盛りつけ、ソースをかける。

使用した製品