豚汁

ゆったりとした休日に、腕を振るう和の料理を楽しんでみては。



  • 使用製品・・・ シグニチャー ココット・ロンド 18cm
  • 調理時間・・・30分未満

材料

(2人分)


豚ロース薄切り肉・・・100g

大根・・・3cm

にんじん・・・1/2本

油あげ・・・1枚

長ねぎ・・・1/2本

ごま油・・・小さじ1

だし汁・・・600ml

みそ・・・大さじ2~3

万能ねぎ・・・適量

下準備

  • 豚肉は長さ3cmに切る。
  • 大根、にんじんは厚さ2mmのいちょう型に切る。
  • 油あげは短冊に切る。
  • 長ねぎは厚さ5mm、万能ねぎは3mmほどの小口切りにする。

作り方

  1. 鍋にごま油を入れて弱中火で熱し、豚肉、大根、にんじんを入れ油がまわって 肉の色が変わるまで炒める。
  2. だし汁を加えてフタをし、煮立ったらアクを取り除き5分煮る。
  3. 油あげと長ねぎを入れてさらに2分ほど煮たら、みそを加えて溶きのばし、ひと煮して火を止め、万能ねぎを散らす。


使用した製品