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豚肩ロースと紫キャベツのバルサミコ蒸し煮
塩とマーマレードジャムでマリネした豚肉を、紫キャベツと一緒にじっくり蒸し煮にした一品です。メインと付け合せが一鍋で完成します。バルサミコ酢と豚肉から出たうまみをしっかりと吸った紫キャベツをソースがわりにして、ぜひ熱々の豚肉と一緒にお召し上がりください。タンニンが強すぎない、軽やかな赤ワインやロゼワインとよく合います。
- 使用製品・・・シグニチャー ココット・ロンド 22cm
- 調理時間 ・・・2時間未満
材料
(3~4人分)
豚肩ロース・・・600g
紫キャベツ・・・1/2個
玉ねぎ・・・1/2個
にんにく・・・1片
ローリエ・・・2枚
小麦粉・・・適量
オリーブオイル・・・適量
バター・・・20g
(A)
塩・・・小さじ1
マーマレード・・・大さじ1
(B)
バルサミコ酢・・・50ml
赤ワイン・・・100ml
塩・・・小さじ2/3
マーマレード・・・大さじ2
下準備
- 豚肉に(A)をすり込み冷蔵庫で半日置いておく。調理をする1時間ほど前に冷蔵庫から出し、常温に戻しておく。豚肉の煮崩れが気になる場合はタコ糸で縛ると形良く仕上がる。
- 紫キャベツ、玉ねぎは1cm幅に切る。
- にんにくは半分に切り、包丁の腹で軽く潰す。
作り方
- 鍋を中火で熱してオリーブオイルを入れ、薄く小麦粉をまぶした豚肉を全面焼く。しっかりと焼き色が付いたら取り出しておく。
- 1.の鍋にバターとにんにくを入れて中火で加熱する。香りが立ってきたら玉ねぎを入れてしんなりと色づくまで炒め、さらに紫キャベツを加えて油分を全体に馴染ませるように軽く炒める。
- 2,の上に1.の豚をのせてローリエを置き、(B)を全体にまわしかける。フタをし弱火~中火 (弱く沸騰するくらい) で20分ほど蒸し煮にする。
- 全体を一混ぜして豚肉を裏返し、さらにフタをして弱火~中火で20分ほど蒸し煮にする。
- 豚肉をお好みの大きさに切り分け、紫キャベツ、玉ねぎを添えて盛りつける。