スペアリブと冬瓜のスープ
ベトナム料理には豚肉を使ったスープが色々ありますが、今回は冬瓜を使用しました。スペアリブのうまみあふれるほっこり優しい口当たりのスープです。お好みのハーブティーをプラスすることで”香り”がおいしさに深みを出すポイントです。
- 使用製品・・・EOS キャセロール 18cm
- 調理時間 ・・・1時間未満
材料
(4人分)
豚のスペアリブ・・・8本(約500g)
冬瓜・・・1/4個
(A)
生姜スライス・・・2枚
蓮の実(乾燥)・・・20g
水・・・1.2L
(B)
ナンプラー(ヌクマム)・・・小さじ2
塩・・・小さじ1
砂糖・・・小さじ1
お好みのハーブティー・・・適量(ミント、レモングラス、カモミールがおすすめです)
下準備
- スペアリブは骨に沿って膜を切り、熱湯でサッと茹でて水でよく洗っておく。
- 冬瓜は3cm幅の大きめに切り、皮を剥いて、面取りをしておく。
- ハーブティーはメーカーの淹れ方通りに用意しておく。
作り方
- 鍋にスペアリブと(A)を入れ中火で煮立て、アクを取る。フタをして弱火で20分煮る。
- 冬瓜を加え、透き通るまで弱火で10分ほど煮る。
- (B)を加え、ひと煮立ちさせ、器に盛る。
※器に残ったスープにハーブティーを入れ、スープを割って飲んでもお楽しみいただけます。