ホームル・クルーゼで作るレシピ スペアリブと冬瓜のスープ

スペアリブと冬瓜のスープ

ベトナム料理には豚肉を使ったスープが色々ありますが、今回は冬瓜を使用しました。スペアリブのうまみあふれるほっこり優しい口当たりのスープです。お好みのハーブティーをプラスすることで”香り”がおいしさに深みを出すポイントです。



  • 使用製品・・・EOS キャセロール 18cm
  • 調理時間 ・・・1時間未満

材料

(4人分)


豚のスペアリブ・・・8本(約500g)

冬瓜・・・1/4個

 

(A)

生姜スライス・・・2枚

蓮の実(乾燥)・・・20g

水・・・1.2L

 

(B)

ナンプラー(ヌクマム)・・・小さじ2

塩・・・小さじ1

砂糖・・・小さじ1

 

お好みのハーブティー・・・適量(ミント、レモングラス、カモミールがおすすめです)

下準備

  • スペアリブは骨に沿って膜を切り、熱湯でサッと茹でて水でよく洗っておく。
  • 冬瓜は3cm幅の大きめに切り、皮を剥いて、面取りをしておく。
  • ハーブティーはメーカーの淹れ方通りに用意しておく。

作り方

  1. 鍋にスペアリブと(A)を入れ中火で煮立て、アクを取る。フタをして弱火で20分煮る。
  2. 冬瓜を加え、透き通るまで弱火で10分ほど煮る。
  3. (B)を加え、ひと煮立ちさせ、器に盛る。


※器に残ったスープにハーブティーを入れ、スープを割って飲んでもお楽しみいただけます。

使用した製品