ホーム ル・クルーゼで作るレシピ ポルトガルの鶏とお米のスープ~カンジャ

ポルトガルの鶏とお米のスープ~カンジャ

ほったらかしレシピで簡単・美味しい。身体に染みるスープです。暑気払いにも。


  • 使用製品・・・シグニチャー ココット・ロンド 20cm
  • 調理時間・・・1時間以上

材料

(4~5人分)


鶏むね肉・・・1/2枚

手羽先・・・3本

水・・・1200ml

玉ねぎ・・・1個

セロリの葉・・・15g

米・・・大さじ2

クローブ・・・3粒

レモンスライス・・・1/2個分

香菜・・・適宜

塩、白こしょう・・・適量

下準備

  •  玉ねぎは幅2㎝のくし形に切り、クローブをさす。
  • 手羽先は骨に沿って切込みを入れる。
  • セロリの葉は大きければ細切りにする。

作り方

  1. 鍋に鶏むね肉、手羽先、水、玉ねぎ、セロリの葉を入れて中火で沸かし、アクを取り除きながら弱中火で40分ほどフタをせずに加熱する。
  2. セロリの葉、鶏肉、クローブを取り出し、塩(小さじ2/3)、米を入れて15分ほど弱中火で加熱する。
  3. 鶏肉をほぐしてスープに戻し入れ、白こしょう少々を加え、レモンスライス、香菜を飾る。

使用した製品