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ポルトガルの鶏とお米のスープ~カンジャ
ほったらかしレシピで簡単・美味しい。身体に染みるスープです。暑気払いにも。
- 使用製品・・・シグニチャー ココット・ロンド 20cm
- 調理時間・・・1時間以上
材料
(4~5人分)
鶏むね肉・・・1/2枚
手羽先・・・3本
水・・・1200ml
玉ねぎ・・・1個
セロリの葉・・・15g
米・・・大さじ2
クローブ・・・3粒
レモンスライス・・・1/2個分
香菜・・・適宜
塩、白こしょう・・・適量
下準備
- 玉ねぎは幅2㎝のくし形に切り、クローブをさす。
- 手羽先は骨に沿って切込みを入れる。
- セロリの葉は大きければ細切りにする。
作り方
- 鍋に鶏むね肉、手羽先、水、玉ねぎ、セロリの葉を入れて中火で沸かし、アクを取り除きながら弱中火で40分ほどフタをせずに加熱する。
- セロリの葉、鶏肉、クローブを取り出し、塩(小さじ2/3)、米を入れて15分ほど弱中火で加熱する。
- 鶏肉をほぐしてスープに戻し入れ、白こしょう少々を加え、レモンスライス、香菜を飾る。