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じゃがいものレモンクリームグラタン~アンチョビハーブソース添え
レモンの爽やかな酸味と香りを加えた、じゃがいものクリームグラタンです。小麦粉は使用せず、じゃがいものデンプンだけでとろりと滑らかに仕上げます。お肉料理の付け合わせにもおすすめです。お好みで、アンチョビとイタリアンパセリを効かせたソースをかけてお召し上がりください。ほのかに樽の香りがしたり、濃縮した果実味のある白ワインとよく合います。
- 使用製品・・・シグニチャー ココット・ロンド 18cm
- 調理時間 ・・・30分未満
材料
(4~5人分)
〈じゃがいものレモンクリームグラタン〉
じゃがいも (メークイン)・・・6~7個 (600g程度)
レモン果汁・・・1/4個分
レモンの皮 (削る)・・・1/2個分
(A)
生クリーム・・・200ml
牛乳・・・200ml
にんにく(みじん切り)・・・1片
塩・・・小さじ1と1/4
砂糖・・・小さじ1
ナツメグ・・・小さじ1/3
チーズ・・・50g (お好みの量)
〈アンチョビハーブソース〉
イタリアンパセリ・・・20g
アンチョビ (オイル漬)・・・3枚
にんにく・・・1/2片
レモン果汁・・・1/8個分
オリーブオイル・・・大さじ4
塩・・・少々
黒こしょう・・・少々
下準備
- じゃがいもは皮をむいて5mmの厚さにスライスする。(水にさらさない。)
- オーブンは200℃に予熱する。
- アンチョビソースは、材料をすべて合わせ、ハンドミキサーなどで攪拌する。
作り方
- 鍋に(A)を入れて中火にかけ、沸騰したらじゃがいもを入れて5分煮る。※鍋底にはりついていないか確認しながら加熱する。
- レモン果汁とレモンの皮を加え、じゃがいもに8割ほど火が通りとろみが出てくるまでそのまま5分ほど煮る。
- 火からおろしてチーズをのせ、200℃に予熱したオーブンで15分焼く。
- 皿に盛りつけ、お好みでアンチョビソースをかける。