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じゃがいものレモンクリームグラタン~アンチョビハーブソース添え

レモンの爽やかな酸味と香りを加えた、じゃがいものクリームグラタンです。小麦粉は使用せず、じゃがいものデンプンだけでとろりと滑らかに仕上げます。お肉料理の付け合わせにもおすすめです。お好みで、アンチョビとイタリアンパセリを効かせたソースをかけてお召し上がりください。ほのかに樽の香りがしたり、濃縮した果実味のある白ワインとよく合います。


  • 使用製品・・・シグニチャー ココット・ロンド 18cm
  • 調理時間 ・・・30分未満

材料

(4~5人分)


〈じゃがいものレモンクリームグラタン〉

じゃがいも (メークイン)・・・6~7個 (600g程度)

レモン果汁・・・1/4個分  

レモンの皮 (削る)・・・1/2個分  


(A)

生クリーム・・・200ml 

牛乳・・・200ml   

にんにく(みじん切り)・・・1片

塩・・・小さじ1と1/4

砂糖・・・小さじ1

ナツメグ・・・小さじ1/3

チーズ・・・50g (お好みの量)


〈アンチョビハーブソース〉

イタリアンパセリ・・・20g

アンチョビ (オイル漬)・・・3枚

にんにく・・・1/2片

レモン果汁・・・1/8個分

オリーブオイル・・・大さじ4

塩・・・少々

黒こしょう・・・少々

下準備

  • じゃがいもは皮をむいて5mmの厚さにスライスする。(水にさらさない。)
  • オーブンは200℃に予熱する。
  • アンチョビソースは、材料をすべて合わせ、ハンドミキサーなどで攪拌する。

作り方

  1. 鍋に(A)を入れて中火にかけ、沸騰したらじゃがいもを入れて5分煮る。※鍋底にはりついていないか確認しながら加熱する。
  2. レモン果汁とレモンの皮を加え、じゃがいもに8割ほど火が通りとろみが出てくるまでそのまま5分ほど煮る。
  3. 火からおろしてチーズをのせ、200℃に予熱したオーブンで15分焼く。
  4. 皿に盛りつけ、お好みでアンチョビソースをかける。

使用した製品