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アイスみたいなポテトサラダ

じゃがいもを丸ごと蒸し煮したカレー風味のクリーミーなポテトサラダです。餃子の皮をアイスクリームのコーンに見立てて、逆さまにのせれば見た目にもかわいいポテトサラダになります。



  • 使用製品・・・ココット・エブリィ 18
  • 調理時間 ・・・1時間未満
  • 調理方法 ・・・茹でる
  • ジャンル ・・・洋食

材料

[6個分]


カレー風味ポテトサラダ

じゃがいも・・・400g (中4個)

水・・・150ml

塩・・・少々

玉ねぎ・・・20g (中1/10個)

プロセスチーズ・・・60g

純米酢・・・小さじ1

マヨネーズ・・・大さじ3

カレー粉・・・小さじ1/2

白こしょう・・・少々

 

アイスコーン

餃子の皮・・・6枚

水・・・適量

 

あおさ・・・適量

下準備

カレー風味ポテトサラダ

  • 玉ねぎはみじん切りにする。じゃがいもは皮つきのままよく洗う。
  • プロセスチーズは8mm角に切る。


アイスコーン

  • オーブンを200℃に予熱をする。

作り方

カレー風味ポテトサラダ

  1. 鍋にじゃがいも、塩、水を入れてフタをし、中火で熱する。沸いたら弱火にし、フタをしたまま30分ほど加熱する。
  2. じゃがいもに竹串を刺してすっと入ったら火を止めて、湯を捨てる。温かいうちに皮をむき、鍋に戻し潰す。
  3. 2.に玉ねぎ、純米酢、カレー粉、白こしょうを入れて混ぜる。
  4. 粗熱がとれたら、マヨネーズ、プロセスチーズを加えて混ぜる。


アイスコーン

  1. 餃子の皮は一部を2cmほど切り落とし、切り落とした面が頂点になるよう円錐形にする。閉じ目は水をつけて貼り付ける。
  2. 天板にオーブンシートを敷き、1.を円錐の形のまま並べて、200℃に予熱したオーブンで4~5分ほど焼く。


組み立て

カレー風味ポテトサラダをディッシャーや手で丸く丸めて、あおさをかけ、アイスコーンをのせる。

使用した製品