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アイスみたいなポテトサラダ
じゃがいもを丸ごと蒸し煮したカレー風味のクリーミーなポテトサラダです。餃子の皮をアイスクリームのコーンに見立てて、逆さまにのせれば見た目にもかわいいポテトサラダになります。
- 使用製品・・・ココット・エブリィ 18
- 調理時間 ・・・1時間未満
- 調理方法 ・・・茹でる
- ジャンル ・・・洋食
材料
[6個分]
カレー風味ポテトサラダ
じゃがいも・・・400g (中4個)
水・・・150ml
塩・・・少々
玉ねぎ・・・20g (中1/10個)
プロセスチーズ・・・60g
純米酢・・・小さじ1
マヨネーズ・・・大さじ3
カレー粉・・・小さじ1/2
白こしょう・・・少々
アイスコーン
餃子の皮・・・6枚
水・・・適量
あおさ・・・適量
下準備
カレー風味ポテトサラダ
- 玉ねぎはみじん切りにする。じゃがいもは皮つきのままよく洗う。
- プロセスチーズは8mm角に切る。
アイスコーン
- オーブンを200℃に予熱をする。
作り方
カレー風味ポテトサラダ
- 鍋にじゃがいも、塩、水を入れてフタをし、中火で熱する。沸いたら弱火にし、フタをしたまま30分ほど加熱する。
- じゃがいもに竹串を刺してすっと入ったら火を止めて、湯を捨てる。温かいうちに皮をむき、鍋に戻し潰す。
- 2.に玉ねぎ、純米酢、カレー粉、白こしょうを入れて混ぜる。
- 粗熱がとれたら、マヨネーズ、プロセスチーズを加えて混ぜる。
アイスコーン
- 餃子の皮は一部を2cmほど切り落とし、切り落とした面が頂点になるよう円錐形にする。閉じ目は水をつけて貼り付ける。
- 天板にオーブンシートを敷き、1.を円錐の形のまま並べて、200℃に予熱したオーブンで4~5分ほど焼く。
組み立て
カレー風味ポテトサラダをディッシャーや手で丸く丸めて、あおさをかけ、アイスコーンをのせる。