ホームル・クルーゼで作るレシピチキンプロヴァンス

チキンプロヴァンス

プロヴァンス地方の郷土料理。ワインとトマトの酸味でさっぱりと鶏肉が食べられます。エシャロットを加えて深みのある風味をプラス。フタをしてオーブンで焼くことで骨付きの鶏肉も中までしっとりと仕上がります。



  • 使用製品・・・シグニチャー マルミット 24cm
  • 調理時間 ・・・1時間未満

材料

(4人分)


骨付き鶏もも肉・・・700 g

 

(A)

塩・・・小さじ1/2

黒こしょう・・・少々

エルブドプロヴァンス・・・大さじ1

 

小麦粉・・・適量

オリーブオイル・・・大さじ1と1/2

にんにく・・・2 片

白ワイン・・・150ml

 

(B)

ミニトマト・・・20個

エシャロット・・・3個(小玉ねぎ150gで代用可)

オリーブ(種なし)・・・50 g

 

塩・・・適量

クスクス・・・適量

下準備

  • 鶏肉は余計な脂肪や筋などを取り除き関節の部分で切り2等分にする。(A)をまぶし15分おく。
  • にんにくは粗めのみじん切りにする。
  • エシャロットは縦半分に切る。
  • ミニトマトはヘタを取る。
  • クスクスは表記通りに茹でる。
  • オーブンは180℃に予熱する。

作り方

  1. 鶏肉を軽くペーパーで拭き小麦粉をまぶす。鍋にオリーブオイル(大さじ1)を入れ鶏肉を並べ中火にかける。両面に焼き色がついたら取り出す。
  2. 鍋を軽く拭き弱火にしてオリーブオイル(大さじ1/2)を足しにんにくを入れ炒める。香りが立ってきたら白ワインを加えひと煮立ちさせる。鶏肉を戻し入れ隙間に(B)を入れる。フタをして180℃に予熱したオーブンで30分焼く。
  3. 鶏肉と野菜を器に盛る。鍋を弱火にかけ中のソースを塩で調味し、上からかける。クスクスを添える。