チキンプロヴァンス
プロヴァンス地方の郷土料理。ワインとトマトの酸味でさっぱりと鶏肉が食べられます。エシャロットを加えて深みのある風味をプラス。フタをしてオーブンで焼くことで骨付きの鶏肉も中までしっとりと仕上がります。
- 使用製品・・・シグニチャー マルミット 24cm
- 調理時間 ・・・1時間未満
材料
(4人分)
骨付き鶏もも肉・・・700 g
(A)
塩・・・小さじ1/2
黒こしょう・・・少々
エルブドプロヴァンス・・・大さじ1
小麦粉・・・適量
オリーブオイル・・・大さじ1と1/2
にんにく・・・2 片
白ワイン・・・150ml
(B)
ミニトマト・・・20個
エシャロット・・・3個(小玉ねぎ150gで代用可)
オリーブ(種なし)・・・50 g
塩・・・適量
クスクス・・・適量
下準備
- 鶏肉は余計な脂肪や筋などを取り除き関節の部分で切り2等分にする。(A)をまぶし15分おく。
- にんにくは粗めのみじん切りにする。
- エシャロットは縦半分に切る。
- ミニトマトはヘタを取る。
- クスクスは表記通りに茹でる。
- オーブンは180℃に予熱する。
作り方
- 鶏肉を軽くペーパーで拭き小麦粉をまぶす。鍋にオリーブオイル(大さじ1)を入れ鶏肉を並べ中火にかける。両面に焼き色がついたら取り出す。
- 鍋を軽く拭き弱火にしてオリーブオイル(大さじ1/2)を足しにんにくを入れ炒める。香りが立ってきたら白ワインを加えひと煮立ちさせる。鶏肉を戻し入れ隙間に(B)を入れる。フタをして180℃に予熱したオーブンで30分焼く。
- 鶏肉と野菜を器に盛る。鍋を弱火にかけ中のソースを塩で調味し、上からかける。クスクスを添える。