ホームル・クルーゼで作るレシピ パンプキンチーズスフレ

パンプキンチーズスフレ

ふわふわ食感とかぼちゃのやさしい甘みを楽しむデザートです。クリームチーズとの相性もばっちり。焼き上がりの温かいうちにお召し上がりください。


  • 使用製品・・・ミニ・ココット パンプキン
  • 調理時間 ・・・1時間未満

材料

(2個分)


卵黄・・・2個分

グラニュー糖・・・20g


牛乳・・・大さじ2

クリームチーズ・・・50g

薄力粉・・・大さじ2

かぼちゃ・・・80g (皮無し)


無塩バター・・・10g


卵白・・・2個分

グラニュー糖・・・20g


生クリーム・・・適宜

カルダモン・・・適宜

下準備

  • ココットに薄くバターを塗る。
  • クリームチーズは常温に戻しておく。
  • かぼちゃは一口大に切る。耐熱容器に入れて水 (分量外: 大さじ1) を加え、ふんわりとラップをし、電子レンジ600wで1分半ほど加熱する。柔らかくなったら潰す。
  • オーブンは天板を入れて160℃に予熱する。

作り方

  1. ボールに卵黄とグラニュー糖を入れてトロリとするまで泡立て器で混ぜる。
  2. 1.のボールに牛乳を加えて、さらに泡立て器で混ぜ合わせる。クリームチーズと潰したかぼちゃを加えて混ぜる。
  3. 薄力粉を茶こしで振るい入れ、スパチュラでさっくり混ぜる。
  4. 別のボールに卵白と半量のグラニュー糖を入れ泡立て器で混ぜる。白っぽくなってきたら残りのグラニュー糖を加えて、しっかりとツノが立つまで泡立てる。
  5. 3.に4.を少しずつ加えながら混ぜ合わせ、ココットに流し込む。
  6. ココットを並べた天板に、沸騰したお湯(分量外)を2cmほど注ぐ。160℃に予熱したオープンで20分ほど蒸し焼きにする。
  7. お好みで生クリーム、カルダモンをかける。