ホーム >ル・クルーゼで作るレシピ >プリプリえびパン
プリプリえびパン

サクサクのパンにプリプリジューシーなエビのすり身が香ばしいスナック。お酒のおつまみにもぴったりです。
- 使用製品・・・ココット・オーバル 25cm
- 調理時間・・・30分以内
材料
(4~5人分)
食パン(8枚切り)・・・4枚
むきエビ・・・100g
玉ねぎ・・・1/4個
ショウガ・・・1片
サラダ油・・・適量
(A)
卵白・・・1/2個分
ナンプラー・・・小さじ1
酒・・・小さじ1
塩・・・少々
スイートチリソース・・・適量
香菜・・・適量
レモン・・・適量
作り方
- エビは包丁でたたく。玉ねぎはみじん切りにし、ショウガはすりおろす。
- 1.と(A)を粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
- 食パンの片面に2.を薄く塗り、細長く4等分に切る。
- 鍋にサラダ油を2cmほど入れ弱火で加熱する。180℃に温まったら、2.を塗った面を下にして5分ほど揚げ、ひっくり返して両面色よく揚げる。
※お好みでスイートチリソースやレモン汁をかけたり、香菜を添えるとさらに美味しく召し上がれます。