ホーム ル・クルーゼで作るレシピ プリプリえびパン

プリプリえびパン

サクサクのパンにプリプリジューシーなエビのすり身が香ばしいスナック。お酒のおつまみにもぴったりです。



  • 使用製品・・・ココット・オーバル 25cm
  • 調理時間・・・30分以内

材料

(4~5人分)


食パン(8枚切り)・・・4枚

むきエビ・・・100g

玉ねぎ・・・1/4個

ショウガ・・・1片

サラダ油・・・適量


(A)

卵白・・・1/2個分

ナンプラー・・・小さじ1

酒・・・小さじ1

塩・・・少々


スイートチリソース・・・適量

香菜・・・適量

レモン・・・適量

作り方

  1. エビは包丁でたたく。玉ねぎはみじん切りにし、ショウガはすりおろす。
  2. 1.と(A)を粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
  3. 食パンの片面に2.を薄く塗り、細長く4等分に切る。
  4. 鍋にサラダ油を2cmほど入れ弱火で加熱する。180℃に温まったら、2.を塗った面を下にして5分ほど揚げ、ひっくり返して両面色よく揚げる。

※お好みでスイートチリソースやレモン汁をかけたり、香菜を添えるとさらに美味しく召し上がれます。

使用した製品