ラタトゥイユ

セルリアンタワー東急ホテル総料理長である福田シェフおすすめレシピ。野菜のうまみぎっしり、冷めてもおいしい「ラタトゥイユ」は香り高く見た目にも華やかで、おもてなし料理にぴったりです。


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  • 使用製品・・・シグニチャー ココット・ジャポネーズ 24cm、ラウンド・グリル 25cm
  • 調理時間 ・・・1時間以上

材料

(3~4人分)


玉ねぎ・・・1個

にんじん・・・1本

ズッキーニ 緑・黄・・・2本ずつ

なす・・・3本

プチトマト・・・5個

にんにく・・・2片

タイム・・・10本

作り方

  1. プチトマトを半割にし塩とニンニクのスライスをふっておく。オリーブオイルをかけて、グリルパンに乗せて弱火で水分を抜くように加熱する。
  2. 玉ねぎ、にんじん、なすを1.5cm程度の角切りにする。
  3. 潰したにんにくとオリーブオイルを鍋に入れ火をつけ香りを出す。
  4. にんじんと玉ねぎをある程度柔らかくなるまで炒め、なすを加えてさらに炒める。塩をして野菜の甘みを引き出すように味をつける。
  5. スライスしオリーブオイルで焼き色を付けた2色のズッキーニをその上に敷き詰め、1.のプチトマトを散らす。
  6. タイムを乗せてフタをし、弱火で15分程度蒸し煮にして完成。

使用した製品