ホームル・クルーゼで作るレシピ オレンジとタイムのローストポーク

オレンジとタイムのローストポーク

南フランスには柑橘類を使った料理が多くあります。今回は豚の塊肉をハーブとオレンジで香り豊かなローストにしました。甘みと香りが強い柑橘類を使用することで、料理の風味に深みを持たせることができます。しっとりと柔らかく、切り分けてシェアすればおもてなしにもぴったりです。


  • 使用製品・・・シグニチャー ココット・ロンド 22cm
  • 調理時間 ・・・1時間未満

材料

(4人分)


豚肩ロースブロック・・・500g

塩・・・豚肉の1.1%

白こしょう・・・少々


オレンジ・・・3個

玉ねぎ・・・1と1/2個

バター・・・10g


オリーブオイル・・・小さじ2

塩・・・少々


(A)

タイム・・・6本

白ワイン・・・30ml

にんにく・・・2片

下準備

  • 豚肩ロースブロックは30分ほど前に冷蔵庫から出し、塩、白こしょうを振り、馴染ませておく。
  • 玉ねぎは粗めのみじん切りにしておく。
  • にんにくは半分に切り、皮と芽を取って潰しておく。
  • オレンジ2個分は皮を剥き、実を1cm幅の輪切りにする。もう1個は汁を絞っておく。
  • オーブンは170℃に予熱する。


作り方

  1. 鍋にバターを入れ弱めの中火で熱し、豚ブロックの全面に焼き目をつけ、取り出しておく。
  2. 1.の鍋にオリーブオイルと玉ねぎ、塩少々を入れ、弱火で透き通るまで炒める。
  3. 取り出した豚肉、オレンジの実、オレンジの汁と(A)を入れ、フタをせずに170℃のオーブンで40~45分ほど焼く。※串を刺して透明な汁が出てきたら焼き上がり。
  4. お好みの厚さに切り、器に盛り、鍋に残ったオレンジ、玉ねぎのソース、タイムを添える。


使用した製品