ホーム >ル・クルーゼで作るレシピ >ロースト野菜とバジルペーストのパスタ
ロースト野菜とバジルペーストのパスタ
色とりどりのロースト野菜とパスタのヘルシーな一品です。オーブンで焼いたかぼちゃやズッキーニが甘く、フレッシュバジルの香りが食欲をそそります。簡単に作れるのに見た目も華やかで、贅沢なひとときに最適です。
- 使用製品・・・マルミット 22cm
- 調理時間 ・・・1時間未満
材料
(4人分)
ファルファッレパスタ (リボン型パスタ) ・・・500g
プチトマト・・・150g
かぼちゃ・・・500g
ズッキーニ・・・150g
赤玉ねぎ・・・1個
パプリカ(黄)・・・1個
フレッシュバジル・・・10g
バジルペースト・・・125g
オリーブオイル・・・適量
塩、黒こしょう・・・適量
マイクロハーブ・・・お好み
下準備
- かぼちゃは角切り、ズッキーニは縦4等分、赤玉ねぎはくし形切り、パプリカは大きめの角切りにする。
- オーブンを180度に予熱する。
作り方
- かぼちゃと赤玉ねぎはオリーブオイルと塩をかけ、180℃に予熱したオーブンで30分ローストする。
- オーブンから取り出し、ズッキーニ、プチトマト、パプリカを加える。塩と黒こしょうで味付けし、野菜に火が通り黄金色になるまでさらに20~30分ローストする。
- 鍋に水を入れ沸騰させ塩を一つまみ入れ、パスタをアルデンテになるまで茹でる。
- 水気を切り、冷水で洗う。
- パスタを鍋に戻し、オリーブオイルを回しかける。
- ローストした野菜を5.に入れパスタに絡め、バジルペーストとフレッシュバジルを加える。お好みでマイクロハーブを飾る。