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サーモンとほうれん草のクリームシチュー

手軽に作れる濃厚クリームシチューは、バターと⽩ワインで蒸し焼きにしたサーモンをたっぷり⼊れた、贅沢な味わいです。


  • 使用製品・・・マルミット 22cm
  • 調理時間 ・・・1時間未満

材料

(4~5人分)


鮭・・・3切れ

じゃがいも・・・中2個

⽟ねぎ・・・3/4個

にんじん・・・1/2本

ほうれん草・・・100g (約1/2束)

⽩ワイン・・・50ml

バター・・・30g

⼩⻨粉・・・大さじ4

⽜乳・・・400ml

⽔・・・200ml

コンソメ(顆粒)・・・大さじ2

⽣クリーム・・・200ml

塩・こしょう・・・少々

下準備

  • 鮭は⼀⼝大のそぎ切りにし、塩こしょうで下味をつける。
  • じゃがいもは食べやすい大きさに切る。
  • 玉ねぎはくし型に切り、にんじんは乱切りにする。
  • ほうれん草はさっと茹でて水気を絞り、6cm程度の長さに切る。

作り方

  1. 鍋を中火にかけてバターを10g入れ熱し、鮭を両面さっと焼く。白ワインを加え、1~2分程度フタをして蒸し焼きにし、8割ほど火が通ったら鮭を取り出す。
  2. 1.の鍋に残りのバターを⼊れて再び中火で熱し、ほうれん草以外の野菜を加えて炒める。玉ねぎが少し透き通ってきたら弱火にし、小麦粉を振るいながら全体に粉っぽさがなくなるまでよく炒める。
  3. 牛乳、水、コンソメを入れてひと混ぜし、フタを少しずらしてのせ、弱火で15分ほど煮る。
  4. 1.の鮭を戻し入れ、ほうれん草と⽣クリームを加えてさらに5分煮込み、塩・こしょうで味を調える。

使用した製品