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サーモンとほうれん草のクリームシチュー
手軽に作れる濃厚クリームシチューは、バターと⽩ワインで蒸し焼きにしたサーモンをたっぷり⼊れた、贅沢な味わいです。
- 使用製品・・・マルミット 22cm
- 調理時間 ・・・1時間未満
材料
(4~5人分)
鮭・・・3切れ
じゃがいも・・・中2個
⽟ねぎ・・・3/4個
にんじん・・・1/2本
ほうれん草・・・100g (約1/2束)
⽩ワイン・・・50ml
バター・・・30g
⼩⻨粉・・・大さじ4
⽜乳・・・400ml
⽔・・・200ml
コンソメ(顆粒)・・・大さじ2
⽣クリーム・・・200ml
塩・こしょう・・・少々
下準備
- 鮭は⼀⼝大のそぎ切りにし、塩こしょうで下味をつける。
- じゃがいもは食べやすい大きさに切る。
- 玉ねぎはくし型に切り、にんじんは乱切りにする。
- ほうれん草はさっと茹でて水気を絞り、6cm程度の長さに切る。
作り方
- 鍋を中火にかけてバターを10g入れ熱し、鮭を両面さっと焼く。白ワインを加え、1~2分程度フタをして蒸し焼きにし、8割ほど火が通ったら鮭を取り出す。
- 1.の鍋に残りのバターを⼊れて再び中火で熱し、ほうれん草以外の野菜を加えて炒める。玉ねぎが少し透き通ってきたら弱火にし、小麦粉を振るいながら全体に粉っぽさがなくなるまでよく炒める。
- 牛乳、水、コンソメを入れてひと混ぜし、フタを少しずらしてのせ、弱火で15分ほど煮る。
- 1.の鮭を戻し入れ、ほうれん草と⽣クリームを加えてさらに5分煮込み、塩・こしょうで味を調える。