塩レモン

モロッコでは欠かせない保存食である塩レモン。レモンと塩だけというシンプルな調味料ではありますが、乳酸発酵をすることで独特の風味とうまみが出ます。今回は色々な料理に使いやすい10%の塩分量のレシピです。





材料

(1リットル分)


レモン・・・7個(できれば無農薬のもの)

粗塩・・・レモンの重量の10%

下準備

  • 密閉容器を煮沸消毒して乾かしておく。

作り方

  1. レモンはよく洗い、しっかりと水分を拭き取る。ヘタを切り落とし、4等分にする。
  2. 密閉容器に塩とレモンを交互に入れ(最後は塩になるようにする)、フタを閉め直射日光の当たらない常温で保存する。
  3. 出てきた水分でレモンの表面が常に潤うように、毎日上下に振る。
  4. 1週間後、出てきた水分でレモンが浸らない場合はレモン汁(分量外)を追加する。
  5. 毎日上下に振り、1ヶ月経ったら完成。完成後は冷蔵庫保存をお勧めします。