塩レモン
モロッコでは欠かせない保存食である塩レモン。レモンと塩だけというシンプルな調味料ではありますが、乳酸発酵をすることで独特の風味とうまみが出ます。今回は色々な料理に使いやすい10%の塩分量のレシピです。
材料
(1リットル分)
レモン・・・7個(できれば無農薬のもの)
粗塩・・・レモンの重量の10%
下準備
- 密閉容器を煮沸消毒して乾かしておく。
作り方
- レモンはよく洗い、しっかりと水分を拭き取る。ヘタを切り落とし、4等分にする。
- 密閉容器に塩とレモンを交互に入れ(最後は塩になるようにする)、フタを閉め直射日光の当たらない常温で保存する。
- 出てきた水分でレモンの表面が常に潤うように、毎日上下に振る。
- 1週間後、出てきた水分でレモンが浸らない場合はレモン汁(分量外)を追加する。
- 毎日上下に振り、1ヶ月経ったら完成。完成後は冷蔵庫保存をお勧めします。