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ホタテと季節野菜のエチュベ~ブールブランソース
エチュベ (蒸し煮) することで食材のうまみを引き出します。野菜はその季節に手に入るものをお使いください。冷たいバターを使いゆっくり溶かしながら混ぜることで、つやのある滑らかなソースに仕上がります。
- 使用製品・・・シグニチャー ココット・ロンド 18cm
- 調理時間 ・・・1時間未満
材料
(4〜5人分)
(A)
ホタテ貝柱(刺身用)・・・120g
そら豆(さやから外したもの)・・・50g
スナップエンドウ・・・5本
ズッキーニ (緑)・・・1/4本
ズッキーニ (黄)・・・1/4本
アスパラガス・・・3本
水・・・50ml
塩・・・少々
塩・・・ひとつまみ
エシャロット(みじん切り)・・・10g
白ワイン・・・50ml
生クリーム・・・30ml
バター・・・40g
塩、こしょう・・・適量
エディブルフラワー、ハーブ・・・適宜 (お好みで)
下準備
- ホタテは塩をまぶし10分ほどおき、表面をペーパーで軽く拭く。
- そら豆は1分ほど塩茹でし、皮をむく。
- ズッキーニはそれぞれ5mmの輪切りにする。
- アスパラガスは根元の固い部分を切り落とし8等分の斜め切りにする。
- バターは2cmほどの角切りにし冷蔵庫で冷やしておく。
作り方
- 鍋に(A)を入れ、フタをして中火にかけ約5分蒸し煮にする。焦げないよう時々上下を返すように混ぜ合わせる。
- ホタテに火が通ったら一度火を止め、具材のみ取り出し汁は鍋に残す。
- 2.の鍋にエシャロットと白ワインを入れ弱火にかけ5分ほど煮る。生クリームを加え極弱火にし、ホイッパーで鍋に触れないように優しくかき混ぜながらバターを3回に分けて加える。塩こしょうで味を調える。
- ホタテと野菜を皿に盛り、3.をかける。お好みでエディブルフラワーやハーブを飾る。