魚介のココナッツラグー
リッチなエビの風味と野菜の旨みが凝縮されたココナッツミルクのスー プ。パスタやリゾットのソースにも応用できます。
- 使用製品・・・TNS ディープ・フライパン 26cm NC
- 調理時間 ・・・30分未満
材料
(4人分)
有頭赤エビ・・・4尾
ホタテ・・・100g
白身魚(タラ)・・・1切れ
ココナッツミルク・・・1缶
トマト・・・大1個
玉ねぎ・・・1個
黄パプリカ・・・1/2個
ブロッコリー・・・1/4株
唐辛子・・・1本
ライム・・・1/2個
バター・・・20g
塩こしょう・・・適量
パクチー・・・お好みの量
塩・・・適量
下準備
- 赤エビの背ワタを取り水気をよく拭いてから塩こしょうしておく。
- トマトはくし切り、玉ねぎはスライス、パプリカは5mm幅に切る。
- ホタテ、タラは軽く水で洗い塩こしょうしておく。タラはお好みで4等分にする。
- ブロッコリーは小房に分ける。
作り方
- あたためたフライパンにバター、玉ねぎ、パプリカ、プロッコリー、塩を入れフタをし、弱火で玉ねぎが半透明になるまで蒸し焼きにして、野菜の水分を引き出す。
- 1.のフライパンにトマト、赤エビ、ホタテ、タラ、唐辛子、ココナッツミルクを入れてフタをし中火で15分煮込む。
- 器に盛り、塩こしょう、ライムをしぼる。お好みでパクチーを添える。