シーフードカレー
カレー粉から作る、魚介のうまみたっぷりのカレーです。
- 使用製品・・・ココット・ロンド 20cm
- 調理時間 ・・・1時間未満
材料
(3~4人分)
玉ねぎ・・・1個
にんじん・・・1/2本
セロリ・・・40g
にんにく(すりおろし) ・・・小さじ1
しょうが(すりおろし) ・・・小さじ1
有頭エビ・・・6尾
ムール貝・・・150g ※なければあさり
イカ・・・1杯
シーフードミックス・・・200g
ベビーホタテ・・・4個
オリーブオイル・・・大さじ1
塩、白こしょう・・・適量
白ワイン・・・100ml
バター・・・20g
トマトジュース(無塩) ・・・720ml
香菜・・・適宜
(A)
カレー粉・・・大さじ1
薄力粉・・・大さじ1
ココアパウダー・・・大さじ1/2
(B)
ナンプラー・・・大さじ2
ウスターソース・・・大さじ1と1/2
はちみつ・・・大さじ1
生クリーム・・・大さじ2
カイエンペッパー・・・小さじ1
ガラムマサラ・・・小さじ1
レモン汁・・・小さじ1
下準備
- 玉ねぎ、にんじん、セロリはみじん切りにし、にんにく、しょうがと合わせて耐熱ボールに入れる。ラップをかけ、電子レンジ(600W)で10分ほど加熱する。
- エビは背ワタを除いてよく洗い、貝は下処理し、殻をこすり合わせてよく洗う。
- イカは下処理し、胴と足に分け、胴は5mmの輪切りにし、足は2、3本ずつに切り分けて長い部分は適度な長さに切る。
作り方
- 鍋にオリーブオイルを中火で熱し、エビ、イカ、シーフードミックス、ホタテを加えて色が変わるまで炒め、塩、こしょうし、一旦火を止める。貝、白ワインを加え、フタをして中火で沸かし、貝の殻が開いたら、ザルをセットしたボールに一旦取り出す。
- 1.の鍋にバターを加えて弱火にかけ、加熱した野菜を加えて、玉ねぎがあめ色になるまで炒める。
- 2.に(A)を加えて混ぜ、1.の煮汁、トマトジュースを少しずつ加える。
- 3.に塩(小さじ1/3)を加えて中火で沸かし、弱火で15分ほど煮込む。
- (B)を加えて混ぜ、1.の魚介を鍋に戻し入れてひと煮立ちさせる。お好みで香菜を添 える。