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南仏風シーフードパスタ

魚介の旨味がたっぷりのオリーブの実と一緒にいただくパスタ。



  • 使用製品・・・シグニチャー ココット・ロンド 20cm(ブラックマットホーロー)
  • 調理時間・・・1時間未満

材料

(4人分)


ムール貝・・・8個

※なければあさりなど・・・150g

エビ・・・8尾

イカ・・・1ぱい

にんにく・・・2片

唐辛子・・・1本

白ワイン・・・70ml

ドライトマト・・・3個(15g)

熱湯・・・200ml

酢・・・小さじ1

ズッキーニ・・・1/2本

オリーブの実(グリーン・ブラック)・・・各8粒

オリーブオイル・・・適量

お好みのショートパスタ(茹で湯に加える塩1.5%)・・・160g

お好みのハーブ(イタリアンパセリ・ディルなど)・・・適宜

下準備

  • 貝は下処理し、殻をこすり合わせて流水でよく洗う。
  • エビは背ワタを除いて塩水でよく洗う。
  • イカは下処理し、胴は幅1㎝、足は食べやすい大きさに切る。
  • にんにくはみじん切りにする。
  • ドライトマトは酢を加えた分量の熱湯に15分ほど漬けて粗く刻む。
  • ズッキーニはいちょう切りにする。

作り方

  1. 鍋にオリーブオイル、にんにく、唐辛子を入れて弱火にかける。香りが出たらエビを入れて香ばしく焼く。続いてイカ、ドライトマトを加え イカの色が変わるまで炒め、一旦火を止める。
  2. 1にムール貝、白ワインを加えてフタをして中火で沸かし、殻が開いたらズッキーニを加えて軽く加熱する。
  3. パスタは分量の塩を加えた熱湯で茹でる。
  4. 茹で湯を2に100ml加え、全体を混ぜて乳化させ、パスタ、オリーブの実を加えて混ぜる。塩、ブラックペッパーで味をととのえる。
  5. お好みのハーブをちぎって加え、仕上げにオリーブオイルをかける。

使用した製品