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南仏風シーフードパスタ
魚介の旨味がたっぷりのオリーブの実と一緒にいただくパスタ。
- 使用製品・・・シグニチャー ココット・ロンド 20cm(ブラックマットホーロー)
- 調理時間・・・1時間未満
材料
(4人分)
ムール貝・・・8個
※なければあさりなど・・・150g
エビ・・・8尾
イカ・・・1ぱい
にんにく・・・2片
唐辛子・・・1本
白ワイン・・・70ml
ドライトマト・・・3個(15g)
熱湯・・・200ml
酢・・・小さじ1
ズッキーニ・・・1/2本
オリーブの実(グリーン・ブラック)・・・各8粒
オリーブオイル・・・適量
お好みのショートパスタ(茹で湯に加える塩1.5%)・・・160g
お好みのハーブ(イタリアンパセリ・ディルなど)・・・適宜
下準備
- 貝は下処理し、殻をこすり合わせて流水でよく洗う。
- エビは背ワタを除いて塩水でよく洗う。
- イカは下処理し、胴は幅1㎝、足は食べやすい大きさに切る。
- にんにくはみじん切りにする。
- ドライトマトは酢を加えた分量の熱湯に15分ほど漬けて粗く刻む。
- ズッキーニはいちょう切りにする。
作り方
- 鍋にオリーブオイル、にんにく、唐辛子を入れて弱火にかける。香りが出たらエビを入れて香ばしく焼く。続いてイカ、ドライトマトを加え イカの色が変わるまで炒め、一旦火を止める。
- 1にムール貝、白ワインを加えてフタをして中火で沸かし、殻が開いたらズッキーニを加えて軽く加熱する。
- パスタは分量の塩を加えた熱湯で茹でる。
- 茹で湯を2に100ml加え、全体を混ぜて乳化させ、パスタ、オリーブの実を加えて混ぜる。塩、ブラックペッパーで味をととのえる。
- お好みのハーブをちぎって加え、仕上げにオリーブオイルをかける。