エビ香る濃厚ペーストソース
玄米と一緒に食べる、海老の香りがする濃厚ペーストソースです。煮詰める時間を調整し、濃度を変えれば玄米だけでなくパスタやクスクスなどにもよく合います。
- 使用製品・・・EOS ソースパン 14cm
- 調理時間 ・・・2時間以上
材料
(4人分)
有頭エビ・・・200g
バター・・・20g
にんにくみじん切り・・・大さじ1
白ワイン・・・50ml
魚のブイヨン (フュメ・ド・ポワソン)・・・100ml
玉ねぎ・・・1個
にんじん・・・1/3本
セロリ・・・1/2本
唐辛子・・・1/2本
トマトペースト・・・大さじ1と1/2
茹でひよこ豆・・・100g
塩・・・小さじ1/4
エディブルフラワーやハーブなど・・・適量
下準備
- 唐辛子はタネを取り、お湯に浸して柔らかくしておく。
- 玉ねぎ、にんじんは皮を剥き、セロリは筋を取り、みじん切りにしておく。
作り方
- 有頭エビは酒 (分量外: 大さじ1) と片栗粉 (分量外:大さじ1と1/2) でよく洗い、水ですすぐ。背ワタを取り、飾り用の4尾は胴体の殻を剥き軽く塩(分量外)を振り、180℃のオーブンで10分焼く。残りの有頭エビは身と殻に分け、身は細かく刻んでおく。
- 鍋にバターとにんにくを入れ熱し、エビの殻を加え、潰しながら中火で3分炒める。白ワイン、魚のブイヨンを加え沸騰させないように弱火で5分ほど煮る。ザルなどで押し付けながらこす。
- 鍋に油 (分量外: 大さじ1) を入れ熱し、玉ねぎ、にんじん、セロリ、刻んだエビの身を加え、玉ねぎが透明になるまで弱めの中火で5分ほど炒める。2.のスープを加え弱火で水分が半分になるまで15~20分ほど混ぜながら煮る。
- 粗熱を取り、ミキサーに唐辛子、トマトペースト、茹でひよこ豆、塩と一緒に入れて撹拌する。※回りにくい場合は水を大さじ1ずつ足す。
- 鍋に戻し入れて、極弱火で5~10分ほどとろみがつくまで混ぜながら煮る。
【玄米と一緒に食べる場合】
- 5.をさらに弱火で10~15分ほど混ぜながら煮る。※ぼこぼこと突沸しやすいので、注意してください。
- セルクルなどを使用して丸く玄米を型抜きし、上にペーストソースをかけ、焼いた飾り用のエビをのせる。お好みでエディブルフラワーやハーブを添える。