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エビのチャイニーズ焼そば

野菜たっぷりのヘルシー焼そば。たっぷりの野菜を蒸し焼きにするので、少量の麺でも食べごたえがあります。
- 使用製品・・・ビュッフェ・キャセロール 26cm
- 調理時間・・・30分以内
材料
(3~4人分)
エビ・・・9尾
ニラ・・・1束
筍(小)(水煮)・・・1個
パプリカ(黄)・・・1/2個
長ネギ・・・1本
しめじ・・・1パック
ショウガ・・・1片
ニンニク・・・1片
塩・・・少々
片栗粉・・・大さじ1
ごま油・・・大さじ1強
中華麺・・・2玉
(A)
オイスターソース・・・大さじ3
しょうゆ・・・小さじ1/2
鶏ガラスープの素(顆粒)・・・大さじ1
酒・・・大さじ2
水・・・大さじ1
レモン・・・1/2個
香菜・・・適宜
作り方
- エビは殻と尾を外し、背ワタを取り、塩と片栗粉をまぶして軽くもみ、水洗いしておく。(A)は混ぜ合わせておく。
- ニラは3cm幅に切る。筍は縦半分に切り、薄切りにする。パプリカは細切り、長ネギは5mm幅の斜め切りにし、しめじは石づきを切り落としてほぐす。ショウガは千切りにし、ニンニクはつぶす。レモンはくし形に切り、香菜はざく切りにする。
- ビュッフェ・キャセロールにごま油を熱して、ショウガ、ニンニクを弱火で炒め、香りがでてきたら、エビ、ニラ以外の野菜と水を入れてフタをし、中火で5分ほど蒸す。
- ニラと中華麺をほぐしながら入れ、全体を混ぜながら(A)を加えて5分ほど炒め、塩・こしょうで味をととのえる。
- 器に盛り、お好みでレモンを絞り、香菜を添える。
※エビの代わりにお好みの魚介でアレンジも。