ホーム ル・クルーゼで作るレシピ スモークサーモンとほうれん草のキッシュ

スモークサーモンとほうれん草のキッシュ

彩り鮮やかでパーティーなどのおもてなし料理としてもぴったりな一品!冷凍パイシートで簡単に作れる具だくさんのキッシュは冷めてもおいしいです。旬の食材やお好みの具材にアレンジしてみてくださいね。


  • 使用製品・・・シグニチャー ビュッフェ・キャセロール 26cm
  • 調理時間 ・・・1時間未満

材料

(6〜8人分)


冷凍パイシート・・・3枚

スモークサーモン・・・100g

ほうれん草・・・1袋 (200g)

玉ねぎ・・・1/2個 (100g)

ミニトマト・・・4個

黒オリーブ (種抜き)・・・4個

オリーブオイル (炒め用)・・・大さじ1/2


オリーブオイル (塗る用)・・・適量


(A)

溶き卵・・・3個分

ピザ用チーズ・・・100g

生クリーム・・・150ml

塩・・・小さじ1/2

下準備

  • ほうれん草はざく切り、玉ねぎは薄切りにする。ミニトマトは半分に切り、オリーブは輪切りにする。
  • 冷凍パイシートは冷蔵庫で戻す。
  • オープンは200℃に予熱する。

作り方


  1. 鍋にオリーブオイルを入れ中火で熱し、ほうれん草、玉ねぎを炒める。火が通ったら粗熱を取る。
  2. (A)をボールに入れて混ぜ合わせ、スモークサーモンと1.を加えて混ぜる。
  3. 同じ鍋を洗って拭き、オリーブオイルを塗っておく。パイシート3枚のうち1枚を半分に切る。残り2枚を横に並べて、半分に切ったパイシートを上下に並べる。麺棒でのばして鍋に合うように形を調整し、敷き詰める。パイシートは鍋の8割程度の高さまで。底にフォークで数か所穴をあける。
  4. 2.を3.に流し入れて、ミニトマト、オリーブを散らす。200℃に予熱したオープンで30~40分ほど焼く。相熱が取れてから鍋から取り出してください。

使用した製品