スパイシーカレー
玉ねぎとトマトのうまみたっぷり、スパイシーなのに優しい味わいのチキンカレーです。シグニチャー ココット・ロンドが食材をしっかりと均一に加熱し、おいしさを引き出します。フライドオニオンやパクチーをトッピングしてお召し上がりください。
- 使用製品・・・シグニチャー ココット・ロンド 20cm
- 調理時間 ・・・2時間未満
材料
(4人分)
鶏手羽元・・・8本
塩・・・小さじ1
ヨーグルト(プレーン)・・・100g
玉ねぎ・・・3個(600g)
バター(無塩)・・・40g
トマト・・・2個(300g)
にんにく・・・2片
しょうが・・・1片
(A)
塩・・・小さじ1/2
コリアンダーパウダー・・・大さじ2
クミンパウダー・・・大さじ1
チリパウダー・・・小さじ2
ターメリックパウダー・・・小さじ1
赤唐辛子・・・2本
水・・・200ml
<トッピング>
フライドオニオン・・・お好み
パクチー・・・お好み
下準備
- 玉ねぎは繊維を断って薄切りにする。
- トマトはヘタを取り1cmの角切りにし、塩少々(分量外)をふっておく。
- にんにく、しょうがはすりおろす。
- 鶏肉は塩をふり、ヨーグルトに30分ほど漬けておく。
作り方
- 鍋にバターを入れて中火で熱し、玉ねぎと塩少々(分量外)を加えて炒める。水15ml(分量外)を3回に分けて加え、底が焦げない程度にかき混ぜながら20分ほど炒める。
- にんにくとしょうがを加え、香りが立つまで炒める。トマトを加えて、底が焦げ付かないようにかき混ぜながら5分ほど炒める。
- (A)を加えて1分ほど炒める。
- ヨーグルトに漬け込んだ鶏肉、赤唐辛子、水を加えてかき混ぜ、フタをし弱火で30分ほど煮る。 ※途中、焦げ付かないようにかき混ぜる。
- ご飯と4.を器に盛り、お好みでフライドオニオンやパクチーをトッピングする。
※ターメリックなどを使用したスパイスライスがおすすめ。