ホームル・クルーゼで作るレシピ スパイシーカレー

スパイシーカレー

玉ねぎとトマトのうまみたっぷり、スパイシーなのに優しい味わいのチキンカレーです。シグニチャー ココット・ロンドが食材をしっかりと均一に加熱し、おいしさを引き出します。フライドオニオンやパクチーをトッピングしてお召し上がりください。



  • 使用製品・・・シグニチャー ココット・ロンド 20cm
  • 調理時間 ・・・2時間未満

材料

(4人分)



鶏手羽元・・・8本

塩・・・小さじ1

ヨーグルト(プレーン)・・・100g

 

玉ねぎ・・・3個(600g)

バター(無塩)・・・40g

トマト・・・2個(300g)

にんにく・・・2片

しょうが・・・1片

 

(A)

塩・・・小さじ1/2

コリアンダーパウダー・・・大さじ2

クミンパウダー・・・大さじ1

チリパウダー・・・小さじ2

ターメリックパウダー・・・小さじ1

 

赤唐辛子・・・2本

水・・・200ml

 

<トッピング>

フライドオニオン・・・お好み

パクチー・・・お好み

下準備

  • 玉ねぎは繊維を断って薄切りにする。
  • トマトはヘタを取り1cmの角切りにし、塩少々(分量外)をふっておく。
  • にんにく、しょうがはすりおろす。
  • 鶏肉は塩をふり、ヨーグルトに30分ほど漬けておく。

作り方

  1. 鍋にバターを入れて中火で熱し、玉ねぎと塩少々(分量外)を加えて炒める。水15ml(分量外)を3回に分けて加え、底が焦げない程度にかき混ぜながら20分ほど炒める。
  2. にんにくとしょうがを加え、香りが立つまで炒める。トマトを加えて、底が焦げ付かないようにかき混ぜながら5分ほど炒める。
  3. (A)を加えて1分ほど炒める。
  4. ヨーグルトに漬け込んだ鶏肉、赤唐辛子、水を加えてかき混ぜ、フタをし弱火で30分ほど煮る。 ※途中、焦げ付かないようにかき混ぜる。
  5. ご飯と4.を器に盛り、お好みでフライドオニオンやパクチーをトッピングする。


※ターメリックなどを使用したスパイスライスがおすすめ。

使用した製品