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ほうれん草のリゾット
チーズと爽やかなレモンの香りが食欲をそそる、栄養たっぷりのほうれん草リゾット。少し芯が残る程度に炊き上げることで、プチプチとした食感をお楽しみいただけます。
- 使用製品・・・シグニチャー ココット・ジャポネーズ 18cm
- 調理時間 ・・・1時間未満
材料
(2人分)
<リゾット>
米・・・150g(1合)
オリーブオイル・・・大さじ2
にんにく(みじん切り)・・・大さじ1
チキンスープまたは野菜スープ・・・3カップ (600ml)
ローリエ・・・1枚
白ワイン・・・大さじ2
<ほうれん草ペースト>
ほうれん草(葉の部分)・・・100g
塩・・・少々(下茹で用)
レモン汁・・・大さじ1
オリーブオイル・・・大さじ4
<仕上げ>
パルミジャーノレッジャーノ(すり下ろし)・・・30g
塩・・・適量
こしょう・・・少々
レモン皮 (すりおろし)・・・少々
下準備
〈スープ〉
- スープにローリエ、白ワインを合わせ片手鍋で温めておく。ほうれん草用にスープ大さじ4を分けておく。
作り方
- 沸かした湯に塩とほうれん草の葉を入れ、1~2分さっと茹でザルにあげ冷水にとる。
- ほうれん草の水気をよく切って適当な大きさに刻み、スープ(大さじ4)、レモン汁、オリーブオイルと一緒にフードプロセッサーに入れ、攪拌しペースト状にする。 ※ほうれん草の水気はしっかりと取るのがポイントです。
- 鍋ににんにくとオリーブオイルを入れ中火で熱し、香りが出てきたら弱火にして米を加え、焦げないようスパチュラで3分ほど炒める。
- 米に油が染みてきたら、温めておいたスープをお玉2杯分入れ、フタはせずに弱火で20分炊く。途中、残りのスープを4回くらいに分けて継ぎ足し、米が焦げ付かないよう様子を見てやさしくかき混ぜる。※お米の粘りが出てきてしまうので、かき混ぜ過ぎには注意。
- 少し芯が残る程度に炊き上がったら火を止めて、ほうれん草のペーストを入れ混ぜ合わせる。
- 仕上げにパルミジャーノレッジャーノ(飾り用に少し残しておく)を加え、熱でしんなり溶けてきたらスパチュラで混ぜ、塩で味を調える。
- レモンの皮、残しておいたパルミジャーノレッジャーノ、こしょうを振る。