夏野菜のティアン
ティアンは、野菜の薄切りを重ねて焼く、プロヴァンス地方の料理。じっくりオーブンで焼くことで野菜のうまみを感じる一品です。トマトソースやパルメザンチーズを足しながらお召し上がりください。
- 使用製品・・・シグニチャー ココット・ロンド 20cm
- 調理時間 ・・・2時間未満
材料
(8人分)
ミディトマト・・・12個
ズッキーニ (緑・黄)・・・各2本
長なす・・・3本
じゃがいも・・・8個
※野菜は直径4~5cmのものを選んでください。
塩・・・小さじ1/2
オリーブオイル・・・大さじ2
パルメザンチーズ・・・10g~
〈トマトソース〉
玉ねぎ・・・1/4個 (50g)
にんにく・・・1片
オリーブオイル・・・大さじ3
(A)
トマト缶・・・200g
トマトペースト・・・50g
水・・・100ml
赤ワインビネガー・・・小さじ2
タイム (フレッシュ)・・・3枝
ローズマリー (フレッシュ)・・・1/2本
バジル (フレッシュ)・・・5枚
砂糖・・・小さじ2
塩・・・小さじ1
黒こしょう・・・少々
下準備
- ミディトマト、ズッキーニは3~4mmの厚さに切る。
- 長なすは3~4mmの厚さに切り、水にさらす。
- じゃがいもは皮をむき3~4mmの厚さに切る。
- 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
- オーブンは180℃に予熱する。
作り方
- 鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で熱し、香りがたったら、玉ねぎを加えて10分ほど煮る。(A)を加えてさらに20分ほど煮る。
- 鍋に1.の半量を残し、鍋に沿ってミディトマト、ズッキーニ、長なす、じゃがいもを順に並べる。1段並べたら、もう1段同じように並べて2段にする。
- 塩、オリーブオイルを回しかけ、180℃のオーブンで60分ほど焼く。残り20分になったらフタをする。
- 3.を器に盛り、残りのトマトソース、パルメザンチーズをかける。