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夏野菜のティアン

ティアンは、野菜の薄切りを重ねて焼く、プロヴァンス地方の料理。じっくりオーブンで焼くことで野菜のうまみを感じる一品です。トマトソースやパルメザンチーズを足しながらお召し上がりください。


  • 使用製品・・・シグニチャー ココット・ロンド 20cm
  • 調理時間・・・2時間未満

材料

(8人分)


ミディトマト・・・12個

ズッキーニ(緑・黄)・・・各2本

長なす・・・3本

じゃがいも・・・8個

※野菜は直径4~5cmのものを選んでください。


塩・・・小さじ1/2

オリーブオイル・・・大さじ2

パルメザンチーズ・・・10g~

 

<トマトソース>

玉ねぎ・・・1/4個(50g)

にんにく・・・1片

オリーブオイル・・・大さじ3


(A)

トマト缶・・・200g

トマトペースト・・・50g

水・・・100ml

赤ワインビネガー・・・小さじ2

タイム(フレッシュ)・・・3枝

ローズマリー(フレッシュ)・・・1/2本

バジル(フレッシュ)・・・5枚

砂糖・・・小さじ2

塩・・・小さじ1

黒こしょう・・・少々

下準備

  • ミディトマト、ズッキーニは3~4mmの厚さに切る。
  • 長なすは3~4mmの厚さに切り、水にさらす。
  • じゃがいもは皮をむき3~4mmの厚さに切る。
  • 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
  • オーブンは180℃に予熱する。

作り方

  1. 鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で熱し、香りがたったら、玉ねぎを加えて10分ほど煮る。(A)を加えてさらに20分ほど煮る。
  2. 鍋に1.の半量を残し、鍋に沿ってミディトマト、ズッキーニ、長なす、じゃがいもを順に並べる。1段並べたら、もう1段同じように並べて2段にする。
  3. 塩、オリーブオイルを回しかけ、180℃のオーブンで60分ほど焼く。残り20分になったらフタをする。
  4. 3.を器に盛り、残りのトマトソース、パルメザンチーズをかける。

使用した製品