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鶏つくね鍋
鶏つくねとたっぷりきのこでいただくシンプルな鍋です。煮汁に味をつけているのでそのまま召し上がれます。鶏のだしがたっぷりと出た煮汁には、最後にご飯やうどんなどを入れて雑炊風にしても美味しくいただけます。
- 使用製品・・・シグニチャー ココット・ジャポネーズ 24cm
- 調理時間・・・30分以内
材料
(4人分)
(A)
鶏ひき肉・・・300g
塩・・・小さじ1/4
白ねぎ(みじん切り)・・・5cm
しょうが(すりおろし)・・・小さじ1/2
溶き卵・・・1/2個分
酒・・・大さじ1
(B)
きのこの野菜だし※(スープのみ)・・・1200ml
(なければ和風だし)
砂糖・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ3と1/2
酒・・・大さじ2
塩・・・小さじ1/4
大葉・・・3枚
三つ葉・・・1/2束
水菜・・・1/2束
白ねぎ・・・1本
生しいたけ・・・8個
まいたけ・・・100g
しめじ・・・100g
エリンギ・・・100g
七味唐辛子・・・適宜
作り方
- ボウルに(A)を混ぜ合わせ、半量には大葉を混ぜておく。
- 鍋に(B)を入れて中火で沸かす。
- 1をスプーンなどで楕円になるように形を作りながら2に加える。きのこ類、ねぎを適量加え、7分ほど弱中火で煮込み、三つ葉、水菜を加えてしんなりしたら器に分け入れる。お好みで七味唐辛子をかけていただく。