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レモンとディルの洋風酢ダコ

レモンやローリエの香りを移した白ワインベースのマリネ液に漬け込む、洋風の酢ダコです。白ワインはもちろん、フルーティーなタイプの日本酒にもよく合います。



  • 使用製品・・・EOS ソースパン 14cm
  • 調理時間 ・・・30分未満

材料

(3~4人分)


茹でダコ・・・250g 


(A)

レモン果汁・・・1/4個

レモンの皮 ・・・1/4個

白ワインビネガー・・・70ml

白ワイン・・・70ml


はちみつ・・・大さじ1と1/2

塩・・・小さじ1

ローリエ・・・1枚

ブラックペッパー (ホール)・・・5粒


オリーブオイル・・・大さじ1/2

ディル・・・適量

下準備

  • 茹でダコは1cm程度の厚さに斜めに切り、レモンの皮は細切りにする。
  • ローリエは2つに折り、ブラックペッパーは包丁の腹で軽く潰す。

作り方


  1. 鍋に(A)を入れて中火で熱し、沸騰したら3分加熱して火からおろす。
  2. 1.が熱いうちに茹でダコを加えて馴染ませ、粗熱が取れたら冷蔵庫で1~2時間冷やす。
  3. 2.にオリーブオイル、ちぎったディルを加えて和え、器に盛る。

使用した製品