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レモンとディルの洋風酢ダコ
レモンやローリエの香りを移した白ワインベースのマリネ液に漬け込む、洋風の酢ダコです。白ワインはもちろん、フルーティーなタイプの日本酒にもよく合います。
- 使用製品・・・EOS ソースパン 14cm
- 調理時間 ・・・30分未満
材料
(3~4人分)
茹でダコ・・・250g
(A)
レモン果汁・・・1/4個
レモンの皮 ・・・1/4個
白ワインビネガー・・・70ml
白ワイン・・・70ml
はちみつ・・・大さじ1と1/2
塩・・・小さじ1
ローリエ・・・1枚
ブラックペッパー (ホール)・・・5粒
オリーブオイル・・・大さじ1/2
ディル・・・適量
下準備
- 茹でダコは1cm程度の厚さに斜めに切り、レモンの皮は細切りにする。
- ローリエは2つに折り、ブラックペッパーは包丁の腹で軽く潰す。
作り方
- 鍋に(A)を入れて中火で熱し、沸騰したら3分加熱して火からおろす。
- 1.が熱いうちに茹でダコを加えて馴染ませ、粗熱が取れたら冷蔵庫で1~2時間冷やす。
- 2.にオリーブオイル、ちぎったディルを加えて和え、器に盛る。