ホームル・クルーゼで作るレシピ 白身魚のポアレ ソースアンティボワーズ

白身魚のポアレ ソースアンティボワーズ

白身魚はやや多めのオリーブオイルでポアレすることで、皮目はパリッと、身はふっくら仕上げています。アンティボワーズ ソースには、トマトと相性の良いオレンジを加えています。初夏におすすめのレシピです。


  • 使用製品・・・シグニチャー ココット・ロンド 18cm
  • 調理時間 ・・・1時間未満

材料

(2人分)


白身魚 (切り身)・・・2切れ (1切れ80g)

塩・・・ふたつまみ

黒こしょう・・・少々

薄力粉・・・小さじ2

オリーブオイル・・・大さじ1

 

〈アンティボワーズ ソース〉

ミディトマト・・・50g (1個)

オレンジ・・・60g (1/4個)

パプリカ(黄)・・・15g (1/10個)

玉ねぎ・・・20g (中サイズ1/10個)

長ねぎ・・・10g (1/10本)


にんにく・・・1片

オリーブオイル・・・大さじ3

ケッパー・・・5g

オリーブ・・・3粒

 

(A)

砂糖・・・ひとつまみ

塩・・・少々

黒こしょう・・・少々

白ワインビネガー・・・大さじ1/2


レモン・・・1/2個 (レモン汁大さじ1・レモンの皮はトッピング)

ラディッシュ ・・・適量

お好みのハーブ・・・適量

下準備

  • ミディトマトのヘタを取り、切り込みを入れて、沸騰した湯に10秒ほど入れて冷水にとり皮を剥いておく。種を取り7~8mmの角切りにする。
  • オレンジは小房に切り7~8mm幅に切る。パプリカは7~8mmの角切りにする。
  • 玉ねぎ、長ねぎはみじん切りにする。
  • ケッパーは粗みじん切り、オリーブは輪切りにする。
  • レモンの皮は削り、実は絞って果汁にする (大さじ1)。
  • にんにくは半分に切り潰す。

作り方

  1. 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で熱し、香りがたったら、玉ねぎを加えて3分ほど煮る。長ねぎ、ケッパー、オリーブを加えてさっと煮る。
  2. (A)とレモン汁を加えて30秒ほど煮て、火を止めてボールにあける。粗熱が取れたらミディトマト、オレンジ、パプリカを加えてひと混ぜする。
  3. 白身魚は塩、黒こしょうをふり、10分たったらキッチンペーパーで水気を取り、薄力粉をまぶす。
  4. 鍋にオリーブオイルを入れて中火で熱し、魚の皮目を下にして入れる。2分ほど焼いたらひっくり返しさらに2分ほど焼く。
  5. 器に盛り、2.のソースをかけ、ラディッシュやハーブ、レモンの皮を添える。

使用した製品