白身魚のポアレ ソースアンティボワーズ
白身魚はやや多めのオリーブオイルでポアレすることで、皮目はパリッと、身はふっくら仕上げています。アンティボワーズ ソースには、トマトと相性の良いオレンジを加えています。初夏におすすめのレシピです。
- 使用製品・・・シグニチャー ココット・ロンド 18cm
- 調理時間 ・・・1時間未満
材料
(2人分)
白身魚 (切り身)・・・2切れ (1切れ80g)
塩・・・ふたつまみ
黒こしょう・・・少々
薄力粉・・・小さじ2
オリーブオイル・・・大さじ1
〈アンティボワーズ ソース〉
ミディトマト・・・50g (1個)
オレンジ・・・60g (1/4個)
パプリカ(黄)・・・15g (1/10個)
玉ねぎ・・・20g (中サイズ1/10個)
長ねぎ・・・10g (1/10本)
にんにく・・・1片
オリーブオイル・・・大さじ3
ケッパー・・・5g
オリーブ・・・3粒
(A)
砂糖・・・ひとつまみ
塩・・・少々
黒こしょう・・・少々
白ワインビネガー・・・大さじ1/2
レモン・・・1/2個 (レモン汁大さじ1・レモンの皮はトッピング)
ラディッシュ ・・・適量
お好みのハーブ・・・適量
下準備
- ミディトマトのヘタを取り、切り込みを入れて、沸騰した湯に10秒ほど入れて冷水にとり皮を剥いておく。種を取り7~8mmの角切りにする。
- オレンジは小房に切り7~8mm幅に切る。パプリカは7~8mmの角切りにする。
- 玉ねぎ、長ねぎはみじん切りにする。
- ケッパーは粗みじん切り、オリーブは輪切りにする。
- レモンの皮は削り、実は絞って果汁にする (大さじ1)。
- にんにくは半分に切り潰す。
作り方
- 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で熱し、香りがたったら、玉ねぎを加えて3分ほど煮る。長ねぎ、ケッパー、オリーブを加えてさっと煮る。
- (A)とレモン汁を加えて30秒ほど煮て、火を止めてボールにあける。粗熱が取れたらミディトマト、オレンジ、パプリカを加えてひと混ぜする。
- 白身魚は塩、黒こしょうをふり、10分たったらキッチンペーパーで水気を取り、薄力粉をまぶす。
- 鍋にオリーブオイルを入れて中火で熱し、魚の皮目を下にして入れる。2分ほど焼いたらひっくり返しさらに2分ほど焼く。
- 器に盛り、2.のソースをかけ、ラディッシュやハーブ、レモンの皮を添える。