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玉ねぎのうまみたっぷり。スパイシーなのに優しい、母の特製スパイシーカレー
お母さんが用意してくれたのは、愛用の鍋「シグニチャー ココット・ロンド」で作るスパイスカレー。
ヨーグルトに漬け込んだ鶏手羽を、たっぷりの玉ねぎとトマトと一緒に煮込んだカレーは、スパイシーなのにまろやかで優しい味わいです。テーブルに鍋ごとサーブして、好みの量を取り分けていただきましょう。
長年使い込まれたチェリーレッドのお鍋を見ていると、お母さんが作ってくれた美味しい料理の数々、そして楽しい食卓の記憶が鮮やかによみがえってきました。
母の特製スパイシーカレーのレシピ
材料 (約4人分/シグニチャー ココット・ロンド 20cm使用)
鶏手羽元 8本
塩 小さじ1
ヨーグルト(プレーン) 100g
玉ねぎ 3個(600g)
バター(無塩) 40g
トマト 2個(300g)
にんにく 2片
しょうが 1片
(A)
塩 小さじ1/2
コリアンダーパウダー 大さじ2
クミンパウダー 大さじ1
チリパウダー 小さじ2
ターメリックパウダー 小さじ1
赤唐辛子 2本
水 200ml
<トッピング>
・フライドオニオン お好み
・パクチー お好み
作り方
〈下準備〉
- 玉ねぎは繊維を断って薄切りにする。
- トマトはヘタを取り1cmの角切りにし、塩少々(分量外)をふっておく。
- にんにく、しょうがはすりおろす。
- 鶏肉は塩をふり、ヨーグルトに30分ほど漬けておく。
- .鍋にバターを入れて中火で熱し、玉ねぎと塩少々(分量外)を加えて炒める。水15ml(分量外)を3回に分けて加 え、底が焦げない程度にかき混ぜながら20分ほど炒める。
- にんにくとしょうがを加え、香りが立つまで炒める。トマトを加えて、底が焦げ付かないようにかき混ぜながら5分ほど炒める。
- (A)を加えて1分ほど炒める。
- ヨーグルトに漬け込んだ鶏肉、赤唐辛子、水を加えてかき混ぜ、フタをし弱火で30分ほど煮る。※途中、焦げ付かないようにかき混ぜる。
- ご飯と4.を器に盛り、お好みでフライドオニオンやパクチーをトッピングする。 ※ターメリックなどを使用したスパイスライスがおすすめ。
使用製品
シグニチャー ココット・ロンド 20cm
ル・クルーゼの定番鍋。熱伝導性に優れ、食材を均一に温めてうまみをじっくりと引き出します。
煮崩れしにくく、カレーやシチューなどの煮込み料理に大活躍。直火、IHクッキングヒーター、ハロゲンヒーターはもちろん、オーブンにも使えます。
20cmは2~4人分の調理に適しています。