日本の伝統美とモダンが宿る「New Tradition」で新年の食卓にスタイリッシュな彩りを
フランスと日本の伝統文化を融合したル・クルーゼの人気コレクション「New Tradition(ニュートラディション)」。古き良き日本の伝統を尊重しつつ、現代のライフスタイルにもしっくりと馴染むモダンなカラーとデザインが特徴です。縁起が良いとされる八角形のシリーズ「オクタゴン・スクエア・プレート 22cm」(全4色)に、スタッキングもできる便利な小鉢「ラムカン (ロゴ) 200ml」(全4色)も加わり、新年のテーブルセッティングに彩りと奥行きをもたらします。年末年始などのハレの食卓をはじめ、日々の生活にも取り入れやすいのも魅力です。ちょっとした感謝の気持ちを伝えるミニギフトや結婚祝い、新年の挨拶の手土産としてもおすすめです。
まるでお重箱を広げたような「New Tradition」でお祝いのテーブルをモダンに華やかに
近年では日本のお正月も伝統のおせち料理だけではなく、洋風や中華風のおせち料理も登場するなど、より自由に楽しむスタイルが広がっています。
ル・クルーゼが提案するのは日本の伝統を大切にしつつも、今の時代のテーブルシーンにも馴染むモダンな新年のテーブル。例えば、おせちのお重箱を広げたように並べた「オクタゴン・スクエア・プレート 22cm」に色とりどりのおせち料理を盛りつけたり、「ラムカン (ロゴ) 200ml」をミニお重箱に見立てて重ね、食卓にお料理を並べてみたり。お祝いの日にふさわしい縁起の良いアイテムとともに、目や舌で楽しむ食卓で新しい年の訪れをお祝いしましょう。
盛って重ねてそのままスタッキングできる「ラムカン (ロゴ) 200ml」
サラダや前菜などのサイドディッシュや、蕎麦猪口などとして、個別のサービングに最適な「ラムカン (ロゴ) 200ml」。
また「オクタゴン・スクエア・プレート 22cm」の上にのせて、テーブルセッティングするのもおすすめです。
器を重ねられるスタッキングデザインにより、スペースが限られたキッチンでもスマートに収納できるのも魅力です。
New Tradition -stoneware-
Size:縦22cm/横22cm
Color:タイム、メレンゲ、シーソルト、ローヌ
メインディッシュや大皿料理に最適です。洋食だけでなく和食との相性も良く、モダンでスタイリッシュなテーブルコーディネートを演出。緩やかに上がった縁は、ソースの多い料理をサーブするのにも便利です。耐熱耐冷に優れ、冷蔵・冷凍をはじめ、電子レンジ・オーブンを活用した幅広い料理シーンに対応します。
Size:直径9cm/高さ6cm
容量:200ml
Color:タイム、メレンゲ、シーソルト、ローヌ
サイドディッシュや蕎麦猪口などの個別のサービングに最適です。スタッキングデザインにより、スペースが限られたキッチンでも簡単に収納できます。また「オクタゴン・スクエア・プレート 22cm」と組み合わせてご活用いただけます。優れた耐熱・耐冷性能があり、冷蔵、冷凍、電子レンジやオーブンでの調理にも幅広く対応。
おせち料理づくりにはル・クルーゼのお鍋が大活躍!
煮る、炊く、蒸す、揚げるなど、様々な調理法ができるル・クルーゼの鋳物ホーロー鍋は、おせち料理づくりの心強い味方に。シンプルな色合いと無駄のないスタイリッシュな佇まいで、良き1年を迎えるキッチンにもぴったりなアイテムです。
今回は、ル・クルーゼを代表する「シグニチャー ココット・ロンド」、日本人のライフスタイルに合わせて開発された人気の「ココット・エブリィ」を使ったおせち料理のレシピをご紹介します。
祝い肴3種のひとつ ふっくらつややかな黒豆煮で祝う
「まめに暮らす」つまり健康でまじめに働くという誓いを込めて、おせち料理としても定番の黒豆。 「ココット・ロンド」でじっくりコトコト煮ることで、ほどよい甘みが黒豆に染み込み、ふっくらとつやのあるきれいな仕上がりになります。
「ココット・エブリィ」で炊いたご飯を使った 手まり寿司でテーブルを華やかに
鍋の優れた熱対流でご飯をふっくらと炊き上げる「ココット・エブリィ」を使用。炊き上げたお米を酢飯にして、サーモンやえびなどの鮮やかなネタをトッピング。まんまるな可愛さで食卓を華やかに演出してくれます。
具材の旨みをたっぷり味わう 「ココット・エブリィ」で作る筑前煮
小ぶりながらも、丸みを帯びた底やたっぷりの深さで、素材ひとつひとつに熱が均一に行き渡り、煮込み料理にもおすすめの「ココット・エブリィ」を使用。炒めることでコクが出て、レンコンや鶏肉の旨みをしっかり引き出してくれます。