ル・クルーゼで作ろう。大切な人に「ありがとう」を伝えるバレンタインデー・スイーツ


日本でバレンタインデーのスイーツと言えば、チョコレートが定番。

でも、今年はあえてチョコレートではないスイーツでバレンタインデーをお祝いしてみませんか?


ル・クルーゼが提案するのは、「薔薇りんご のクラシカルケーキ」。

バレンタイン・カラーの赤が美しいりんごを使った、ル・クルーゼの定番鍋「シグニチャー ココット・ロンド」で焼き上げる簡単手作りケーキです(レシピ後述)。




見た目も美しい、愛を象徴する「りんご」のスイーツ

欧米でりんごは、愛を象徴する果物。家族や恋人同士で「You are the apple of my eye(あなたは私の目の中のりんご)」と言えば、「あなたは私の大切な人、かけがえのない人」という意味になるそうです。


薄切りりんごを花びらに見立てた薔薇が咲く美しいケーキは、まさに愛と感謝の記念日・バレンタインデーにぴったりのスイーツ。大切な人のために心を込めて作るのはもちろん、大切な人と一緒に作るのも素敵ですね。


テーブルコーディネートには、ル・クルーゼの新ストーンウェア シリーズ「レジェ」からバレンタインデーらしいカラーを選んで、心温まるバレンタインデーのスイーツタイムをお楽しみください。

大人可愛い!バレンタインにおすすめのテーブルコーディネート

ル・クルーゼ 薔薇りんごのクラシカルケーキのレシピ

シグニチャー ココット・ロンド 18㎝ シェルピンク使用

ル・クルーゼのおすすめは、濃淡2色のピンク(シェルピンクとローズピンク)を基調に、濃いグレー(フリント)でアクセントを加えたコーディネート。ケーキの取り分け皿にサイズ違いのプレートを重ねると、テーブルが程よくフォーマルな雰囲気に。

ピンクとフリントという少し意外性のある組み合わせが、シックで洗練された大人可愛いバレンタインのテーブルを演出します。

「薔薇りんごのクラシカルケーキ」のレシピ

材料 (約6人分/シグニチャー ココット・ロンド 18cm使用)

りんご 2個(紅玉など皮の赤味が濃いもの)


(A)

グラニュー糖 150g

レモン汁 大さじ3


バター 150g

グラニュー糖 130g

卵 2個


(B)

小麦粉 160g

ベーキングパウダー 4g


粉糖 適量


作り方

〈下準備〉

• バターと卵は常温に戻し、卵はよく混ぜる。

• オーブンは190℃に予熱する。

• りんごは皮付きのまま4等分にし、芯を外して3mmのスライスにする。


  1. 鍋にりんごと(A)を加えて和え、約15分置く。
  2. 1.を火にかけ、沸騰後、フタをして中火で3分加熱する。火を止めて、りんごが汁に浸るようにならし、フタをして約15分置く。
  3. 2.の水分をしっかりと切り、ペーパーなどで拭いておく。※水分が多いと生焼けになりやすいので要注意。
  4. りんごスライス10枚程度をずらしながら横1列に並べる。端から巻き、薔薇の形にする。薔薇を8個作る。
  5. ボールにバターを入れ、滑らかになるまでよく混ぜる。グラニュー糖を少しずつ加え、白っぽくなったら卵を少しずつ加えハンドミキサーでしっかりと混ぜる。
  6. 5.に(B)を振るいながら加え、艶が出てくるまでヘラでさっくりと混ぜる。余ったりんごスライスを生地に加え混ぜる。
  7. 鍋に油(分量外)を薄く塗り、クッキングシートを敷く。6.の生地を入れ、中央が凹むようにならす。
  8. 190℃のオーブンで25分焼く。一旦取り出し、りんごの薔薇を乗せ、オーブンの中段に入れ180℃で約50分焼く。中心に竹串を刺し、何もついてこなくなるまで焼く。
  9. 粗熱が取れたら鍋から取り出し、お好みで粉糖をふる。


使用製品


シグニチャー ココット・ロンド 18cm シェルピンク


「ココット・ロンド」はル・クルーゼを代表する鋳物ホーロー鍋。煮る、炊く、蒸す、焼く、炒める、揚げる、さまざまな調理法が1つで出来る万能なお鍋です。ガス・直火、IHクッキングヒーター、ハロゲンヒーターはもちろん、オーブンにも対応しています。

18cmは2~3人分の調理に適しています。


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どんなシーンにも、どんな料理にも、ちょうど良い。ル・クルーゼの新ストーンウェア シリーズ「レジェ」

ル・クルーゼの新ストーンウェア シリーズ「レジェ」(フランス語で「軽やかな、軽快な」の意)は、全9色のカラーと豊富なデザイン展開が特徴。

カラフルなディッシュやボールは重ねて収納できて場所を取らず、テーブルやキッチンに重ねて置いておくだけでインテリアのように部屋を明るく彩ってくれます。

気分次第でどの色を選んでも、どんなシーンやお料理に合わせても、しっくりとなじむ。固定概念に縛られず軽やかに生きる私たちにふさわしい、自由で心安らぐ食卓を、「レジェ」とともにお楽しみください。