フタの3カ所に突起があることで、隙間からゆっくり均一に蒸気を逃がし、うまみが凝縮されていきます。また、吹きこぼれしにくく、安全面にも配慮した設計になっています。
シグニチャー ココット・ロンド 14cm チェリーレッド (シルバーツマミ)
ル・クルーゼの定番ココット・ロンドのシグニチャーモデル。
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シグニチャー ココット・ロンド 14cm チェリーレッド (シルバーツマミ)
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ル・クルーゼの鍋がつくるおいしさのヒミツは、鋳物ホーローの高い熱伝導性と蓄熱性に加え、ル・クルーゼが誇るこだわりの製品設計にあります。
長年の研究で進化してきたドーム型の鍋のフタには「スチームコントロール」と呼ばれる機能がついています。フタの3カ所に突起があることで、隙間からゆっくり均一に蒸気を逃がし、うまみが凝縮されていきます。また、吹きこぼれしにくく、安全面にも配慮した設計になっています。
内側の「サンドホーロー」加工は食材がよく見えるので、火加減や味つけなどが調整しやすいです。 つるつるした滑らかな手触りで汚れが落としやすくてお手入れが楽なほか、におい移りの心配が少ないのもメリットです。
*底径が小さいため、IHクッキングヒーターの規格によっては使用できない場合があります。
*ツマミの色は画像でご確認ください。
シグニチャー ココット・ロンド 14cm チェリーレッド (シルバーツマミ)
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商品詳細
"ココット・ロンド"とは?
「ココット・ロンド」はル・クルーゼを代表する鋳物ホーロー鍋。煮る、炊く、蒸す、焼く、炒める、揚げる、さまざまな調理法が1つで出来る万能なお鍋です。ガス・直火、IHクッキングヒーター、ハロゲンヒーターはもちろん、オーブンにも対応しています。
優れた熱伝導でゆっくりムラなく熱が入り、食材が煮崩れせず、甘みやうまみを最大限に引き出します。また、蓄熱性にも優れているため、料理が冷めにくく、温かい料理のおいしさを一層引き立てます。
毎日使っても100年持ちこたえる丈夫さで「100年鍋」と例えられるほど一生使い続けられるお鍋なので、新しい生活を迎える方への結婚祝いや出産祝い、引越し祝いなど慶事のギフトにも多く選ばれています。
サイズ選びの目安
サイズ | 16cm | 18cm | 20cm | 22cm | 24cm | 26cm | 28cm | 30cm |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
人数目安 | 1~2人分 | 2~3人分 | 2~4人分 | 3~5人分 | 4~6人分 | 5~9人分 | 6~12人分 | 7~14人分 |
炊飯の目安 | 1合 | 2合 | 3合 | 4合 | - | - | - | - |
サイズ | 人数目安 | 炊飯の目安 |
---|---|---|
16cm | 1~2人分 | 1合 |
18cm | 2~3人分 | 2合 |
20cm | 2~4人分 | 3合 |
22cm | 3~5人分 | 4合 |
24cm | 4~6人分 | - |
26cm | 5~9人分 | - |
28cm | 6~12人分 | - |
30cm | 7~14人分 | - |
※直径24cm以上のお鍋は炊きあがりにムラができる場合があるため、炊飯には推奨しておりません。
※カラーにより展開サイズが異なります。その他のカラーはこちら。
ル・クルーゼのお鍋のポイント
1.うまみを閉じ込める、だからおいしい
フタの3カ所に突起があることで、隙間からゆっくり均一に蒸気を逃がし、うまみが凝縮されていきます。また、吹きこぼれしにくく、安全面にも配慮した設計になっています。
1.うまみを閉じ込める、だからおいしい
2.循環する、だからおいしい
ドーム型のフタが熱と蒸気を対流させ、食材を包み込むように熱が循環します。均一にじっくりと加熱された野菜はさらに甘く、肉や魚はふっくらと柔らかく、ジューシーな仕上がりに。
2.循環する、だからおいしい
ドーム型のフタが熱と蒸気を対流させ、食材を包み込むように熱が循環します。均一にじっくりと加熱された野菜はさらに甘く、肉や魚はふっくらと柔らかく、ジューシーな仕上がりに。
3.機能をそのままに、フタを軽量化
鋳物ホーロー鍋で気になるのは、その重さ。お鍋の重さは保温性や蓄熱性を高く保つヒミツでもあるため、ル・クルーゼは味を損なわないようフタだけを軽量化。一般的な鋳物鍋のフタと比べて、約1/3の重さになりました。(※当社調べ)
3.機能をそのままに、フタを軽量化
鋳物ホーロー鍋で気になるのは、その重さ。お鍋の重さは保温性や蓄熱性を高く保つヒミツでもあるため、ル・クルーゼは味を損なわないようフタだけを軽量化。一般的な鋳物鍋のフタと比べて、約1/3の重さになりました。(※当社調べ)
ル・クルーゼのお鍋で無水調理
ル・クルーゼのお鍋は、無水調理が可能です。
無水調理とは、食材そのものの水分や油分を活かし、素材本来のうまみを引き出す調理法です。
お鍋とフタの間からほどよく蒸気を逃すことで素材に均一に熱が加わり、素材の味とうまみをぎゅっと凝縮した料理が作れます。
※水分が少ない食材を使用する場合は調理内容にあわせ少量のお水を加えてください。
ココット・ロンドで出来るメニュー例
レッドカレー
調理法:炒める、煮る
ブフ・ブルギニョン
調理法:煮る
とうもろこしごはん
調理法:炊く
キャベツと手羽先のごま塩蒸し
調理法:蒸す
こねないパン
調理法:焼く(オーブン)
若鶏の唐揚げ
調理法:揚げる
ル・クルーゼのお鍋の洗い方
ル・クルーゼのお鍋は、お手入れがとても簡単です。
使いはじめのシーズニングも不要。コーティングしてあるので、食器用洗剤で洗うこともできますし、油を塗って保管する必要もありません。
※注意:ステンレス製のシルバー以外のツマミ(ゴールド、ライトゴールド、カッパー等)の付いたフタは食洗機の使用をお避け下さい。変色する可能性があります。
商品スペック
直径(取手込) | 15(21)cm |
---|---|
高さ(フタ込) | 11cm |
深さ | 7cm |
底径 | 11cm |
容量 | 0.9L |
重量 | 1.7kg |
対応機器 |
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直火 IH 電子レンジ オーブン 食器洗い機 冷蔵・冷凍 圧力なべ 蒸し器 その他 熱源なし |