ゴロゴロ蒸し野菜とディップ
毎日ごはん
ごろんと切った皮付きの野菜はおいしさも栄養もいっぱい。手作りディップでさらにヘルシーに。
材料(4人分/ココット・ジャポネーズ24cm、スチーマー24cm使用)
- キャベツ 1/8個
- さつまいも 1/2本
- にんじん 1/2本
- かぼちゃ 1/8個
- 長いも 1/3本
- カリフラワー 1/4株
- かぶ 2個
- いんげん 4本
- トマト 小4個
- 玉ねぎ 1/8個
- セロリ 5cm
- ゆで卵 1個
- マヨネーズ 大さじ4
- マスタード 大さじ1
- 塩 適宜
- ブラックペッパー 適宜
- パセリ 適宜
- 豆腐 1/4丁
- 白ごまペースト 大さじ1
- 白味噌 大さじ1と1/2
- 柚子こしょう 小さじ1
- しょうゆ 大さじ1/2
<タルタルディップ>
<お豆腐ディップ>
作り方
- 野菜は大きめに切っておく。鍋に水を入れて中火にかけ、沸騰させる。
- クッキングシートを敷いたスチーマーにキャベツとさつまいもを入れ、蒸気の上がった1の鍋にセットし、5分ほど蒸す。
次に、にんじん、かぼちゃ、長いも、カリフラワー、かぶ、いんげんを入れて5分。さらにトマトを加えて5分ほど蒸す。
- <タルタルディップ>
- 玉ねぎ、セロリをみじん切りにして塩もみし、水気をよくきっておく。
- ゆで卵は粗みじん切りにし、玉ねぎ、セロリ、マヨネーズとマスタードで和える。
- ブラックペッパーで味をととのえ、パセリのみじん切りを加える。
- <お豆腐ディップ>
- 豆腐は熱湯で1分ほど茹で、湯から上げて冷ます。水分を飛ばし、布巾で絞って水気をきる。
- すり鉢でつぶしながら混ぜ、白ごまペースト、白味噌、柚子こしょう、しょうゆを加えてよく混ぜ合わせる。
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