参鶏湯 (サムゲタン)
手軽に手に入りやすい食材を使った参鶏湯。本来はスープですが、こちらのレシピは根菜類をたくさん入れて食べる参鶏湯です。塩麴と塩だけのシンプルでやさしい味なので、家族みんなで楽しめます。しょうが、にんにくがたっぷり入っているので食べると身体がぽかぽかになり寒い時期にぴったりのレシピです。 (haneyuriiiiさん監修レシピ)
材料【3~4人前/シグニチャー ココット・ジャポネーズ 24cm使用】
- 鶏の手羽先 8本
- 鶏もも肉 1枚
- 椎茸 6枚
- 長ねぎ 1本
- 大根 1/3本
- ごぼう 1/2本
- 玉ねぎ 1/2個
- しょうがスライス 4枚
- にんにく 3片
- 紅なつめ 4個(お好み)
- もち米 大さじ2
- 水 500ml
- 酒 100ml
- 塩麹 大さじ3
- 塩 小さじ1
- ごま油 大さじ1
- 〈トッピング〉
- ねぎ お好み
- こしょう お好み
作り方
〈下準備〉
・鶏の手羽先に切り込みを入れて、鶏もも肉は一口サイズに切る。塩麹(大さじ2)を揉みこみ30分程漬けておく。
・もち米は洗って水(分量外)に30分ほど浸水し水気を切り、ごま油をまぶしておく。
・大根は1.5cm程の銀杏切り、長ねぎとごぼうは4mmの斜め切り、椎茸は2mmのスライス、玉ねぎは1cm程のくし切り、生姜は皮付きのまま2mmにスライス、にんにくは皮を剥いて潰しておく。
・お好みで紅なつめを入れる場合は、包丁で切り込みを入れ水に浸す。
- 鍋に鶏の手羽先、鶏もも肉、もち米、椎茸、大根、長ねぎ、玉ねぎ、ごぼう、しょうが、にんにく、水、紅なつめ、酒、塩麹(大さじ1)を入れて火にかける。
※下準備の際に鶏肉を漬けた塩麴も入れる。 - 中火にかけて沸騰したら、フタをして弱火と中火の中間くらいの火加減で20分程煮込む。
- 一度フタを開けてかき混ぜたらまたフタをし、同じ火加減で20分煮込む。
- 塩で味を整え、お好みでねぎやこしょうをトッピングする。
● おいしく作るポイント
・鶏の手羽先のうまみをしっかり出すために骨の両側に切り込みを入れて煮込む(鶏の手羽元でも美味しく仕上がります)。
・焦げやすいのでしっかりかき混ぜる。
このレシピに使う製品
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