お花のホワイトショコラケーキ
ガトーショコラベースのホワイトショコラケーキ。白とピンクのコンビネーションが可愛らしく、お祝いやプレゼントにも最適な華やかなケーキです。すぐに手に入る材料で簡単に焼け、お花のクリームも市販の生クリームパックに付いている絞り口で作ることができます。
材料【1台分/シグニチャー ビュッフェ・キャセロール 22cm】
- ホワイトチョコレート 200g
- バター (有塩) 150g
- 卵 4個
- 薄力粉 50g
- ブランデー 適量
- グラニュー糖 50g
- (A)
- 生クリーム 200ml
- グラニュー糖 10g
- (B)
- 生クリーム 100ml
- イチゴチョコレート 75g
- ※ルビーチョコでも可
- 〈トッピング〉
- アメリカンチェリーなど旬の果物 適量
- アラザン 適量
- ミント 適量
作り方
〈下準備〉
・ 卵は卵黄と卵白に分け、卵白は冷蔵庫で冷やしておく。
・ 薄力粉は振るっておく。
・ オーブンは180℃に予熱しておく。
・ クッキングシートをキャセロールの円周よりも5cmほど大きい円形に切り、中央に向かって5cmほどの切れ目を螺旋状(らせんじょう)に入れておく。鍋に油(分量外)を塗りクッキングシートを貼り付ける。
・ 薄力粉は振るっておく。
・ オーブンは180℃に予熱しておく。
・ クッキングシートをキャセロールの円周よりも5cmほど大きい円形に切り、中央に向かって5cmほどの切れ目を螺旋状(らせんじょう)に入れておく。鍋に油(分量外)を塗りクッキングシートを貼り付ける。
- ホワイトチョコレートと有塩バターをボールに入れて湯煎する。溶けたら湯煎から外し、卵黄を加えよく混ぜる。
- 1.に薄力粉を入れ、ダマができないように混ぜる。
- 別のボールに卵白を入れ、泡立て器で泡立て、グラニュー糖を3回に分けて加える。ボールを傾けても動かないくらいのしっかりとしたメレンゲを作る。
- 2.にメレンゲの1/4を入れよく混ぜる。残りのメレンゲを3回に分けてさっくりと混ぜ、鍋に流し入れる。
- 180℃に予熱したオーブンで20分焼き、170℃でさらに20分焼く。竹串を刺し何もついてこなければ焼き上がり。鍋を傾けて生地をそっと取り出し、粗熱をとる。
- 粗熱が取れたら、クッキングシートを取り外し、鍋に戻し入れる。鍋からはみ出ている生地部分があれば切り落とし、表面にブランデーを塗る。
- ボールに(A)を入れ、ツノが立たない程度まで泡立て、ケーキの表面を覆うように塗る。
- 別のボールに(B)を入れ、湯煎をして溶かす。溶けたら氷水を当てながら泡立てる。
- 8.を絞り袋に入れ、ケーキに渦を描くようにお花状に絞る。
- ミントの葉やアメリカンチェリーなどの旬のフルーツ、アラザンを飾る。
- 1時間ほど冷蔵庫で落ち着かせる。
このレシピに使う製品
最新レシピ
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