レモンチーズタルト
ティータイム
濃厚な甘さの後からさわやかなレモンの酸味が広がります。底には砕いて敷き詰めたグラハムクラッカー。ひと口で色々な食感を楽しめます。
材料(ラムカン・ダムール使用/4個分)
- グラハムクラッカー 6枚
- 溶かしバター(無塩) 100g
- クリームチーズ 100g
- 卵白 6個分
- 卵黄 3個分
- グラニュー糖 240g
- レモン 3個
- バター(無塩) 120g
作り方
- グラハムクラッカーはビニール袋に入れて砕き、ボウルに移し、溶かしバターを加えて混ぜ合わせる。ラムカン・ダムールに入れ、指で押しながら底を作る。レモンは粗塩(分量外)でよく洗い、皮をすりおろす。残りの実は2等分して搾り、レモン汁120mlをとっておく。
- 鍋に卵白と卵黄を合わせてほぐし、グラニュー糖を2〜3回に分けて加え、混ぜながら弱火にかける。すりおろしたレモン皮とレモン汁を加えとろみが付くまで混ぜる。火を止めて角切りにしたバターを加えて混ぜ合わせる。
- 1のラムカン・ダムールに1cm角に切ったクリームチーズを入れ、2を流し込み230℃に予熱したオーブンで10分焼く。
- 粗熱をとってからフタをして冷蔵庫で1時間以上冷やす。
このレシピに使う製品
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